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Asaja prevé un 30% más de producción en la vendimia de la Alpujarra almeriense gracias al aumento de lluvias

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ALMERÍA, 4 (EUROPA PRESS)

La organización agraria Asaja prevé una mayor producción y un índice de calidad muy alto de la uva durante la próxima vendimia en la Alpujarra almeriense, donde el incremento de las lluvias permitirá una producción un 30 por ciento superior a la pasada temporada.

Para la patronal agraria, se trata de unas “excelentes previsiones” para la uva de vino de la provincia, procedente especialmente de la comarca vitivinícola que aglutina el mayor número de hectáreas. De esta forma, con el inicio de la vendimia en la provincia, arranca una de las producciones con más tradición y presencia en las comarcas del interior.

Según ha podido conocer Asaja, la cosecha de vino de este año se presenta dominante tanto en calidad como en producción; unas previsiones esperanzadoras en comparación con la reducción del 20 por ciento que golpeó al sector la pasada campaña.

Asimismo, esta estimación de un 30 por ciento más de producción para esta cosecha iría ligado al significativo aumento de las precipitaciones acaecidas durante los meses anteriores; lo que ha contribuido a aliviar en parte las consecuencias de la sequía que venía sufriendo este sector, favoreciendo así la maduración del fruto.

La sequía de los últimos años ha sido “devastadora”, de modo que la campaña pasada “prácticamente no se alcanzaron los 200 litros”, lo que supuso una cosecha con una “importante merma” por falta de precipitaciones; sin embargo, “este año podría decirse que se ha vuelto a la normalidad ya que hemos llegado a los 600 litros que caían habitualmente en la zona”.

Por otro lado, cabe destacar que gracias a esta conveniente climatología, se prevé una excelente calidad para las uvas de nuestra provincia. Las altas temperaturas veraniegas durante el día, y en especial el descenso de temperaturas que oscila los 17 y 18 grados en las noches, han permitido que la maduración se produzca de forma lenta, permitiendo mejorar los rendimientos y por defecto, la calidad de la uva.

Además, estas condiciones favorables se debe en parte a que las plantaciones están ubicadas entre los 900 y 1.200 metros de altitud. “Podríamos calificar que estamos ante una vendimia rentable en producción y en calidad gracias a todos estos factores climáticos”, han valorado. La vendimia podría iniciarse así en la zona de Laujar de Andarax sobre el día 20 de este mes, lo que varía en función de las variedades.

La presidenta de Asaja, Adoración Blanque, ha recordado que el viñedo es un sector tradicional, muy ligado al medio rural y con un “fuerte carácter familiar”, por lo que desde Asaja se fomenta la cultura que gira alrededor del vino, “ya que se trata de un producto de valor histórico que se produce en distintas zonas de la provincia”.


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