
CÓRDOBA, 17 (EUROPA PRESS)
Este lunes ha dado comienzo el programa ‘Jóvenes con alto potencial innovador en el sector agroalimentario’, una iniciativa de la Cátedra de Innovación Agraria y Agroalimentaria Fundación Caja Rural del Sur-UCO en la que una veintena de jóvenes tendrán que proponer respuestas creativas e innovadoras a retos reales planteados por empresas agro.
Tal y como ha indicado la Universidad de Córdoba (UCO) en una nota, la mejor solución será premiada con 1.500 euros, y habrá dos accésits que recibirán 500 euros. El objetivo de este novedoso programa formativo es que los alumnos participantes desarrollen un conjunto de herramientas como el pensamiento crítico o la capacidad de tomar decisiones en equipo, entre otras.
Para ello, este grupo de estudiantes procedentes de titulaciones como el Grado de Ingeniería Agroalimentaria del Medio Rural, Máster de Ingeniería Agronómica, Máster Digital Agri, Grado de Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, recibirán formación en dinámicas de colaboración efectiva y mentoría, y tendrán que dar respuesta al reto propuesto por Balam Agriculture, tal y como ha explicado en la inauguración la directora de la cátedra, Isabel Castillejo González.
La primera sesión ha contado con la participación de Rafael Navas Ferrer, secretario general de Asaja Córdoba, y Nuria Arribas, directora general de Inlac (Organización Interprofesional Láctea), quienes han disertado sobre la importancia de la innovación en el sector agroalimentario.
El acto oficial de inauguración ha estado presidido por la vicerrectora de Innovación y Transferencia de la UCO, Lourdes Arce, quien ha agradecido el apoyo de la Fundación Caja Rural del Sur y ha animado a los jóvenes participantes a aprovechar todos los recursos que tiene la Universidad de Córdoba una vez que se hayan incorporado al mercado laboral. En este sentido, ha recordado que los investigadores de la UCO son “aliados para vuestros futuros proyectos en el sector privado”.
Asimismo, han dado la bienvenida a los participantes la primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Ramón Acosta. Ambos han señalado la importancia del sector agroalimentario para Córdoba, siendo el primer sector industrial de la provincia, con un millar de empresas y más de 40.000 empleos.
También han indicado que el sector se enfrenta a retos como el cambio climático, la gestión del agua, la digitalización o la despoblación rural, desafíos que también ha sido señalados por el vicepresidente de la Fundación Caja Rural del Sur, Ricardo López-Crespo, y la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Montes, María del Carmen Campillo, que han puesto de manifiesto la necesidad de aportar propuestas innovadoras para afrontarlos.
“Sois vosotros, los jóvenes, los futuros profesionales, investigadores, emprendedores, quienes vais a liderar este cambio. Estas jornadas son vuestro espacio, un espacio para pensar en grande, para compartir ideas, para inspiraros unos a otros y para descubrir que la innovación no es solo una herramienta, sino una actitud, una manera de mirar al mundo con ojos nuevos”, ha comentado López-Crespo.
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