SEVILLA, 21 (EUROPA PRESS)
El sindicato UGT de Andalucía ha conmemorado este viernes el Día Internacional de los Bosques a través del lema establecido por la ONU ‘Bosques y alimentos / Bosques, ecosistemas vitales en la producción de alimentos’, para recordar “el papel fundamental” que juegan los bosques andaluces en materia de seguridad alimentaria, y para pedir, además, medidas “urgentes” que aseguren la sostenibilidad del ecosistema y de resiliencia frente a crisis ambientales y económicas.
Según ha informado UGT-A en una nota, las cifras publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indican que en el mundo son más de 5.000 millones de personas las que utilizan los bosques y productos forestales como alimentos, como medicinas o como medio principal de vida. Una cifra “especialmente importante teniendo en cuenta el contexto de crisis climática actual, caracterizado además por malas cosechas y por conflictos o desastres naturales”, ha afirmado.
Ante este panorama, la organización sindical ha destacado que ecosistemas como los bosques “se convierten en redes esenciales de seguridad alimentaria, proporcionando alimentos básicos como frutos, semillas, raíces, tubérculos, miel o carne silvestre, fundamentales para la supervivencia de las comunidades cuando las fuentes habituales no están disponibles”.
Además, ha recordado que las cuencas hidrográficas boscosas son también una importante fuente suministradora de agua dulce, como demuestra el hecho de que nutran a más del 85 % de las principales ciudades del mundo, garantizando el abastecimiento de más de 1.700 millones de personas en grandes zonas urbanas, “lo que subraya su importancia estratégica en la seguridad hídrica y alimentaria global”.
“En Andalucía, siendo una zona especialmente vulnerable a los efectos del cambio climático, la situación es especialmente alarmante, ya que a ello además, tenemos que unirle los problemas de despoblación rural y la falta de una gestión forestal adecuada”, ha alertado UGT, precisando que cada año se pierden miles de hectáreas por incendios y deforestación. “Sólo el año pasado perdimos, por estos incendios, más de 6.000 hectáreas, lo que agrava la pérdida de biodiversidad, deteriora la calidad y la cantidad de los recursos hídricos y supone una nueva e importante amenaza para la seguridad alimentaria”, ha añadido.
Por ello, UGT-A ha trasladado su intención de defender y de poner en valor la importancia de los montes andaluces en términos de aportación recursos naturales de carácter renovable. Además de exigir “una gestión ordenada, racional y sostenible que además ayude a la generación de empleo de calidad en los mismos”.
En este sentido, el sindicato ha resaltado la aportación al empleo que tienen actividades económicas forestales tradicionales del monte mediterráneo andaluz como pueden ser los aprovechamientos de recursos naturales tales como la madera, el corcho, los pastos para la ganadería, la flora para la producción de miel, las setas y trufas u otros frutos como piñones o castañas.
De este modo, la organización sindical ha pedido al conjunto de administraciones públicas “competentes y con carácter urgente”, la implementación de una política forestal y de protección de los bosques “eficaz, integral y sostenible” que desde un marcado carácter preventivo, tenga como principales objetivos la reforestación de las especies autóctonas, la promoción de una la agricultura y la ganadería familiar, el freno a la despoblación rural y la generación de empleo medioambiental.
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