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La temporada de caza mayor finaliza con un saldo positivo y la caza de jabalíes se permitirá hasta marzo

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CÓRDOBA, 11 (EUROPA PRESS)

La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Córdoba ha informado este martes de que las monterías y la temporada de caza mayor ha finalizado este pasado domingo, día 9 de febrero, pero, al encontrarse toda la provincia declarada “en emergencia cinegética respecto al jabalí, se seguirán celebrando cacerías específicas, para esta especie, hasta el próximo día 15 de marzo”. Además, ha destacado que la temporada de caza mayor ha concluido “con balance positivo por la lluvia otoñal”.

Tal y como ha detallado Asaja en una nota, “tras muchos años en los que el comienzo de las monterías (mes de octubre) ha sido climatológicamente duro, por las altas temperaturas y por la ausencia de lluvias”, esta temporada 2024/2025 será recordada “por el buen comienzo de la misma, gracias a las lluvias otoñales que acompañaron en las primeras cacerías”. Con ello, el “el balance de la temporada vuelve a ser positivo”.

La enfermedad hemorrágica epizoótica, “que tanta preocupación causó hace dos veranos, apenas ha tenido repercusión este año en la fauna cinegética de caza mayor de la provincia, y por ello, no se ha notado significativamente en las capturas logradas en las cacerías celebradas”. Especies como el ciervo, muflón y gamo han cumplido con las expectativas.

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El caso del jabalí es especialmente significativo, dado que en zonas donde históricamente ha sido escaso, o no ha existido, se sigue expandiendo imparablemente, por ejemplo, en áreas de campiña. De hecho, hasta el próximo 31 de mayo, seguirá en vigor la declaración de emergencia cinegética de jabalí para toda la provincia. Esta declaración permite cazar al jabalí “de forma más intensa, de cara a poder actuar sobre esta especie y poner freno a su imparable expansión”.

Asaja ha subrayado que, una vez más, ha quedado de manifiesto “la importancia de la caza mayor en las zonas rurales, en lo referente al empleo y riqueza que se genera en los municipios de la provincia gracias a esta actividad”. Son muchos los profesionales que intervienen en estas cacerías, y que hacen que sean posible, año tras año, destacando a veterinarios, orgánicos, carniceros, guardas, postores, secretarios, rehaleros, arrieros, empresas de catering y restauración.

Y es que, según la asociación, ha quedado de manifiesto “la absoluta necesidad de llevar a cabo la caza de las especies de caza mayor”, dado que, “de no hacerlo, se incrementarían de forma inevitable los accidentes de tráfico, los daños en fincas agrícolas, el daño a la flora autóctona y su regenerado por el aumento de poblaciones, así como serían considerables los daños de naturaleza sanitaria por contagios entre la fauna silvestre y la ganadería doméstica”.

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En cuanto a los precios de la carne, una vez concluida la temporada en las principales lonjas de carne de caza de referencia nacional, desde Asaja han indicado que oscilan entre 1,80 a 2,10 euro/kg la de ciervo, y en el caso del jabalí, entre 0,60 a 0,80 euro/kg. Respecto a la caza menor, aún se está practicando la modalidad de perdiz con reclamo.


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