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La Junta convoca subvenciones para impulsar la promoción de alimentos de alta calidad

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SEVILLA, 21 (EUROPA PRESS)

El Consejo de Gobierno andaluz ha tomado conocimiento en su reunión de este martes, 21 de enero, de la convocatoria de ayudas de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para la promoción de productos agrícolas y alimenticios incluidos en regímenes de calidad como las denominaciones de origen protegidas (DOP), las indicaciones geográficas protegidas (IGP), las especialidades tradicionales garantizadas (ETG) y las englobadas en la marca ‘Gusto del Sur’.

A las subvenciones, que ascienden a 3.950.000 euros y se articulan dentro del Plan Estratégico de la PAC de España (Pepac) 2023-2027, podrán optar los consejos reguladores, asociaciones y federaciones de entidades agroalimentarias y asociativas agrarias, fundaciones y organizaciones empresariales del sector, así como agrupaciones de productores sin ánimo de lucro que participen en un programa de calidad de los alimentos, según se detalla en la referencia del Consejo de Gobierno.

A través de esta línea de ayudas se pretende “propiciar el fomento de un consumo consciente y sostenible entre los andaluces”, además de trasladar información a los consumidores sobre unos productos agroalimentarios que “resultan esenciales para preservar la riqueza cultural, gastronómica y natural de Andalucía, ya que fomentan prácticas agrícolas sostenibles, impulsan la biodiversidad y apoyan a las comunidades rurales gracias a su contribución al desarrollo económico local”.

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Los beneficiarios podrán destinar estos incentivos a campañas de publicidad en medios de comunicación y soportes publicitarios; material divulgativo y promocional; estudios e informes; catas, degustaciones, presentaciones, promociones en puntos de venta y otros eventos promocionales; la participación en ferias, exposiciones y organización de jornadas; la promoción a través de páginas web y redes sociales; patrocinios, relaciones públicas y misiones comerciales.

El reconocimiento de dichos productos, según defienden desde la Junta, “no sólo protege tradiciones ancestrales, sino que también refuerza la competitividad de Andalucía en los mercados nacionales e internacionales, consolidándola como una referencia en calidad y sabor”.

Por ello, su acercamiento a los consumidores es “una estrategia clave para fortalecer el vínculo entre el productor y el cliente final, pues permite fomentar un consumo consciente y sostenible”, según defienden desde la Junta.

Finalmente, por parte del Gobierno andaluz se subraya que los productos incluidos en un régimen de calidad reconocido y los derivados de la agricultura ecológica o la producción integrada “requieren de unas técnicas de producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente que los consumidores deben conocer, por lo que se hace necesario acompañarlos de una promoción adecuada que permita mejorar sus oportunidades de mercado”.

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