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La Junta asegura que continuará tomando acciones para buscar en momentos de dificultad todo lo que el olivar necesita

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SEVILLA, 24 (EUROPA PRESS)

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha afirmado que van a “seguir dando pasos para intentar buscar todo lo que el olivar necesita” en estos momentos “de dificultad”.

Así lo ha indicado en respuesta a la pregunta formulada este miércoles en comisión parlamentaria por el diputado de Vox Alejandro Hernández, quien se ha interesado por si el Gobierno autonómico prevé adoptar alguna medida para paliar los efectos de la caída de la producción en el sector.

Tras aludir al peso del olivar en Andalucía y España, primer productor con una producción media anual de 1,3 millones de toneladas, ha recordado que “se adapta a condiciones climáticas muy duras”, como la falta de lluvias. Pese a ello, ante la pertinaz sequía actual, se “habla de una caída de la producción enorme, en aproximadamente un 60 por ciento”.

Hernández ha añadido que “los precios han seguido aumentando hasta alcanzar los seis euros por kilo para el virgen extra” y “existe el riego de que el aceite de oliva se convierta casi en un bien de lujo”, a lo que ha sumado la posibilidad de que “surjan fraudes en el etiquetado” con “calidades que no se corresponden” con él.

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Ante esta situación, se ha referido a las medidas incluidas en el tercer decreto de sequía, con ayudas directas para los agricultores de diez millones de euros y 22 millones en líneas de financiación”. “Siendo positivas estas ayudas, tememos que van a ser insuficientes”, ha dicho el parlamentario de Vox, quien ha preguntado por posibles nuevas medidas.

Por su parte, la consejera de Agricultura ha querido lanzar un “mensaje de optimismo a los olivareros”, ahora con “un poco de alegría” por la lluvia de estos días, aunque ha agregado que beneficiará más a los olivos que aún no estuvieran en flor.

Con respecto a herramientas para apoyar al sector, ha defendido que “la PAC tiene que llegar lo más íntegramente posible” y hay que “hacer entender al Ministerio que ningún olivarero tiene que cobrar ni un euro menos”.

Igualmente, ha insistido en que el olivar sea considerado “un ecoesquema ‘per se’ como gran sumidero de CO2”. “No va a ser fácil, pero creo que puede salir adelante y, si sale adelante, el 25 por ciento lo tienen garantizado”, ha dicho.

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Junto a ello, ha hablado de la situación “de los olivareros que tienen préstamos de campaña, más compleja”, y ha explicado que su departamento está “estudiando con las entidades financieras y a través de instrumentos como Garantia y demás, que tengan por tres años una capacidad de no tener que pagar esos contratos de campaña”. A su juicio, “incluso más que las ayudas directas, va a ser una solución para los olivareros más dificultosos en este momento”.

“Creo que los instrumentos del tercer decreto de sequía, los que en este momento se están planteando en los decretos de sequía del Ministerio y, con la medida 22, creo que podemos hacer una ayuda especial”, ha manifestado.

Junto a ello, Crespo no ha olvidado que la aceituna de mesa sigue “lastrada” por los aranceles en Estados Unidos y ha indicado que van a estar “muy pendientes” de la reunión que sobre este tema se prevé entre la Unión Europea y EEUU.

Finalmente, ha destacado la importancia de la Estrategia Andaluza del Olivar” y los efectos que puede tener, especialmente, para el olivar menos competitivo, como el de secano o montaña. “Se intenta meterle valor añadido a través de la economía circular. El olivar tiene que modernizarse y tener una estructura de economía circular que le permita meter más recursos en el sistema”, ha comentado, no sin aludir a subvenciones en este sentido.

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Así las cosas, la titular de Agricultura ha considerado que con esos con esos instrumentos se puede “ayudar al sector muy bien”, al margen de “seguir dando pasos para intentar buscar todo lo que el olivar en estos momentos necesita”.


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