
SEVILLA, 21 (EUROPA PRESS)
La Fundación Caja Rural del Sur, dentro de la celebración de ‘Alimental Andalucía 2025’, el encuentro que analiza los retos del sector de la agroalimentación en Andalucía y resalta la importancia estratégica de sus empresas, ha creado los premios Alimental para reconocer el trabajo de las empresas que destacan como organizaciones líderes en este sector y que proyectan la fortaleza empresarial de la región en los ámbitos de la agricultura, la ganadería, la pesca, el medio rural, o la industria de transformación.
Según ha recogido la entidad en una nota, el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, que ha estado acompañado por el presidente del Parlamento de Andalucía, Jesús Aguirre, ha destacado “el compromiso de excelencia de cada una de las entidades que reciben estos premios, tanto en su trabajo como en su producción”. Un trabajo que, en palabras de García-Palacios representa “un ejemplo a seguir para quienes admiramos y disfrutamos de los productos que ofrecen cada uno de ellos”.
Por su parte, Aguirre ha destacado “el compromiso andaluz con la calidad y la vanguardia” y ha hecho hincapié en el “intenso trabajo realizado en el Parlamento en relación con el sector agroalimentario”, además de felicitar a los galardonados “por ser referente de la calidad que ofrece Andalucía”.
La empresa Agrovegetal ha sido una de las galardonadas por ser referente en investigación e innovación, liderando el desarrollo de semillas de cereales y leguminosas “que no sólo son más resistentes y productivas, sino que también responden a los desafíos climáticos y la sostenibilidad agrícola”, ha resaltado la Fundación. Asimismo, ha destacado que este “compromiso con la excelencia ha convertido” a Agrovegetal en una “pieza clave para garantizar el futuro del sector agroalimentario en Andalucía y reforzar su posición como motor estratégico de la economía andaluz”.
Por otro lado, se encuentra Covap que, con una “sobresaliente” actividad que desarrolla, se ha posicionado como una de las cooperativas líderes en el sector agroindustrial a nivel nacional. Además, esta entidad destaca por su compromiso con el desarrollo económico y social del entorno rural, su apuesta por el cooperativismo agrario, la calidad y su defensa de la ganadería tradicional en extensivo.
La contribución de Covap al cooperativismo, como fórmula de progreso y al cuidado del medio natural, especialmente en la preservación de la dehesa suponen para la Fundación CajaRural “un ejemplo de sostenibilidad y de armonía con el patrimonio natural y el entorno rural”.
Entre los premiadas también se encuntra Fresas Nuevos Materiales, cuyo trabajo para la obtención de variedades de fresa propias de España “ha supuesto un valor añadido para el sector de la agricultura”. Este premio supone un reconocimiento al trabajo del sector empresarial de los frutos rojos “para unirse en un proyecto colaborativo y una visión orientada hacia la innovación y sostenibilidad”, ha indicado.
También ha sido premiada la entidad Oleícola El Tejar, por su contribución al desarrollo e innovación en el sector agroalimentario andaluz, “destacando su liderazgo mundial en el aprovechamiento integral de todos los subproductos del cultivo del olivar es merecedora de este galardón”. Además, la Fundación ha reseñado la capacidad de transformación de esta empresa que impulsa tecnologías innovadoras y destaca el aprovechamiento de la biomasa del olivar.
Una labor que, a su juicio, “no sólo refuerza la sostenibilidad y el cuidado medioambiental, sino que también contribuye significativamente a la lucha contra el desperdicio”, así como la generación de valor añadido en uno de los cultivos más emblemáticos de nuestra tierra, convirtiendo un residuo tradicional en un recurso.
La Fundación CajaRural también ha premiado a Petaca Chico Referente en el sector pesquero “por su papel como modelo de innovación y tradición en Andalucía, por lo que ha demostrado con valentía y visión de futuro que es posible unir el amor por el producto con el respeto por el entorno”.
“Desde la cría en instalaciones propias, hasta la llegada de sus productos a las mesas más exigentes del mundo, su compromiso con la sostenibilidad, el equilibrio del mar y la excelencia en calidad ha conquistado la confianza de miles de consumidores y la de los chefs más prestigiosos del planeta”, ha destacado.
Asimismo, ha sido galardonado el Grupo Primaflor Ligada al desarrollo económico y social de su entorno, junto con la proyección internacional de Andalucía, con presencia en 25 países, que ha impulsado “de forma ejemplar” el fomento del consumo de frutas, hortalizas y verduras, promoviendo hábitos de vida saludables en cualquier temporada del año. “Su apuesta decidida por la innovación y el liderazgo en la cuarta gama son pilares que consolidan su posición como uno de los principales referentes del sector hortofrutícola”, ha reseñado la entidad.
Por último, ha premiado a Prolongo Faccsa por su contribución al prestigio del sector transformador del cerdo a través de la producción de productos cárnicos saludables, “su apuesta constante por la calidad y la innovación, así como su firme compromiso con el consumidor, Prolongo Faccsa ha demostrado cómo una empresa familiar con más de 200 años de historia ha sabido crecer y exportar su excelencia a más de 35 países, consolidándose como una referencia de la carne de cerdo española en los mercados internacionales”, ha explicado.
- Te recomendamos -