
SEVILLA, 12 (EUROPA PRESS)
El Consejo de Gobierno ha aprobado este lunes la Estrategia conjunta frente a la Resistencia a los Antimicrobianos en Andalucía para el periodo 2023-2027 para liderar e impulsar actuaciones conjuntas que reduzcan el riesgo de selección y diseminación de resistencias a los antimicrobianos para preservar y mejorar la salud de la población.
El documento, elaborado por la Consejería de Salud y Consumo en colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, apunta ese objetivo “se buscará mediante un abordaje integral para prevenir, detectar y controlar enfermedades y muertes causadas por microorganismos resistentes a los antimicrobianos con un enfoque One Health, a través del trabajo conjunto en salud humana, sanidad animal y medio ambiente”, según una nota del Gobierno andaluz.
La Estrategia tiene en cuenta la prevención y el control de la resistencia a los antimicrobianos desde todos los ámbitos; la innovación e investigación mediante el análisis del impacto de la resistencia antimicrobiana de cualquier origen en la salud de la población; o fomentando un comportamiento responsable individual y comunitario sobre el uso prudente de los antimicrobianos en humanos, animales y su presencia en el medio ambiente.
La Junta apunta al fomento de las alianzas con todos los sectores implicados; la participación de la ciudadanía y profesionales para hacer frente a la resistencia antimicrobiana como amenaza de salud pública; y el compromiso con los objetivos de desarrollo sostenible.
LÍNEAS ESTRATÉGICAS
La Estrategia establece líneas estratégicas y objetivos, que a su vez incluyen acciones. La primera línea estratégica es la vigilancia y monitorización del uso y las resistencias a los antimicrobianos y su impacto en la salud de los pacientes y la población.
Dentro de sus objetivos destacan mejorar la vigilancia del consumo de antimicrobianos en Atención Primaria, hospitales y centros sociosanitarios; optimizar y estandarizar la vigilancia de sensibilidad y las resistencias a los antimicrobianos; mejorar el conocimiento sobre la epidemiológica y el impacto de las enfermedades infecciosas, así como los resultados clínicos de los procesos tratados; proporcionar información periódica a profesionales y gestores sobre los datos prescripción, resistencias a los antimicrobianos, efectividad de los antimicrobianos y resultados clínicos; analizar y hacer seguimiento de los datos de consumo de antibióticos en explotaciones ganaderas para fijar consumos medios aproximados y detectar desviaciones; reforzar el seguimiento de datos de consumo de antimicrobianos por sectores específicos y en integradoras; o identificar los principales productos antimicrobianos susceptibles de pasar al medio ambiente, entre otros.
En la segunda línea estratégica se abarcan medidas de control de la prescripción y del uso seguro de los antimicrobianos y fitosanitarios, mediante la implantación de programas de calidad.
La Junta persigue consolidar y ampliar los Programas de Optimización de Antimicrobianos en todos los ámbitos de atención sanitaria; diseñar y proporcionar recomendaciones y recursos para garantizar la adecuación y uso seguro de los antimicrobianos; impulsar el desarrollo de tecnologías de la información como herramientas de ayuda a la prescripción y la toma de decisiones clínicas para el abordaje adecuado de procesos infecciosos; establecer mecanismos de coordinación entre centros hospitalarios y de Atención Primaria para garantizar la continuidad asistencial en la atención de pacientes con enfermedades infecciosas en todos los ámbitos; desarrollar un programa integral para el abordaje de las resistencias en los centros sociosanitarios; integrar la información disponible sobre vigilancia en los Planes de Control Oficial para establecer factores de riesgo en la selección de la muestra de control; o dotar de personal inspector suficiente para reforzar las actuaciones de seguimiento del cumplimiento y de los posibles incumplimientos y adopción de medidas correctoras.
MALAS PRÁCTICAS EN PRESCRIPCIÓN DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS
Otros objetivos son eliminar malas prácticas en la prescripción/dispensación de medicamentos veterinarios y especialmente antibióticos con la aplicación del marco regulador para establecer las actuaciones y medidas a adoptar en caso de infracciones graves; establecer medidas de control de la difusión de los microorganismos resistentes a través de los alimentos; y promover el uso correcto de biocidas en desinfección y promocionar productos alternativos u otros métodos de desinfección en la industria alimentaria y otros establecimientos alimentarios.
Las actuaciones de prevención de la necesidad de uso de antimicrobianos y fitosanitarios serían la tercera de las líneas de la Estrategia, compuesta por cinco objetivos: implementar y consolidar programas, recomendaciones y medidas para la prevención y control de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria; avanzar en entornos seguros para la minimización de infecciones asociadas a la asistencia; reforzar la bioseguridad y las buenas prácticas ganaderas para disminuir el consumo de antibióticos; lograr que todas las explotaciones estén bajo la supervisión de un veterinario de explotación; y reforzar la higiene y las buenas prácticas higiénicas en todas las etapas de la producción y el procesamiento de alimentos, tanto de origen animal como vegetal.
En la cuarta línea estratégica se establecen medidas parar promover la realización de proyectos de innovación e investigación.
Entre sus objetivos estarían estimular la investigación e innovación en materia de vigilancia, prevención, diagnóstico y control de la infección, las resistencias y el uso apropiado de los antimicrobianos; fomentar el acceso a los sistemas de información y bases de datos corporativos para favorecer la investigación y la innovación; impulsar la investigación en áreas de necesidad de generación de conocimiento prioritarias; apoyar el desarrollo de iniciativas públicas y privadas relacionadas con la disminución del uso de antibióticos en ganadería; desarrollar y promover una estrategia común en materia de investigación e innovación para evaluar las fuentes y el impacto de los microorganismos resistentes y de la eficacia de las prácticas de prevención de patógenos transmitidos por alimentos; incrementar el conocimiento sobre resistencia microbiana en el medio ambiente recopilando el mejor conocimiento científico disponible; fomentar la investigación sobre resistencia microbiana en el medio ambiente entre las instituciones universitarias y científicas de Andalucía; y estudiar la situación real de la resistencia microbiana en Andalucía, analizando el peso relativo de cada fuente de resistencia en el medio ambiente.
Formación y comunicación La formación de profesionales y ciudadanía sobre la prevención y el abordaje de los procesos infecciosos y las resistencias a los antimicrobianos conforman la quinta línea estratégica que, a su vez, está compuesta por cinco objetivos estratégicos: impulsar la formación de los miembros de los equipos y los referentes de los centros responsables de la implementación de las acciones; fortalecer las competencias de los profesionales sanitarios en medidas de prevención de la infección y el uso adecuado de antimicrobianos; impulsar la formación y concienciación de los profesionales no sanitarios, pacientes y cuidadores en medidas de prevención de la infección y el uso adecuado de los antimicrobianos; diseñar materiales para el desarrollo de competencias específicas en los profesionales sanitarios y promover el desarrollo profesional y el reconocimiento curricular de dichas competencias y realizar actividades formativas.
La sexta y última línea es la relacionada con estrategias de comunicación efectiva, sensibilización y concienciación de los profesionales y la ciudadanía.
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