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Jerez presentará en Fitur su potencial como destino cultural para su candidatura a Capital Europea

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JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 13 (EUROPA PRESS)

La alcaldesa de Jerez de la Frontera (Cádiz), María José García-Pelayo, ha presidido la primera reunión de la Mesa del Turismo de este año, en la que se ha abordado su participación en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebrará en Ifema Madrid del 22 al 26 de enero, y cuyo eslogan girará en torno a su potencial como destino cultural en el marco del proyecto que supone la candidatura Jerez 2031, Capital Europea de la Cultura.

Está previsto que el Ayuntamiento celebre en el stand de la provincia de Cádiz el miércoles día 22 de enero sobre las 13,30 horas el Día de Jerez, donde la ciudad se presentará al mundo como “capital de la cultura”.

Como ha recordado el Ayuntamiento en una nota, Jerez irá de la mano del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz, contando con un espacio propio compartido con la Campiña y la Costa Noroeste en el pabellón cinco de Ifema dedicado a Andalucía.

Este stand estará presidido por una imagen del circuito de Jerez-Ángel Nieto en conmemoración del 40 aniversario del trazado y contará con espacios para encuentros profesionales, teniendo, entre otros soportes, una mesa específica para el segmento de reuniones y congresos (MICE). El objetivo es atender al público asistente durante toda la feria, en las mesas y los mostradores habilitados para este fin.

En este acto dedicado a Jerez se proyectarán varios vídeos, uno de ellos será genérico sobre la ciudad y otros sobre diversos temas. En concreto, uno difundirá la moda en Jerez de la mano de Ana Belén Morillo, directora de Pasarela Flamenca de Jerez, y del diseñador Roberto Diz. También se mostrará un audiovisual sobre el Circuito de Velocidad de Jerez-Ángel Nieto, con la aparición de los pilotos de motociclismo como Dani Pedrosa y Ana Carrasco.

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La gastronomía tendrá su lugar igualmente entre estos vídeos para impulsar tanto la cocina tradicional como la innovadora, en este caso, de la mano del restaurador Antonio Ramírez de El Pasaje y del restaurante Lu. Igualmente, el flamenco protagoniza otro de estos trabajos audiovisuales que se expondrá en Fitur con la participación de Jesús Méndez y Tomasa Guerrero La Macanita.

Del mismo modo, habrá espacio también para el vino de Jerez y se está valorando la presentación de los carteles de grandes eventos de la ciudad.

El jueves 23 en horario de tarde-noche, Jerez recogerá en Fitur el distintivo ‘S’ de Sostenibilidad Turística otorgado por el Instituto para la Calidad Turística Española (Ictes), que distingue a la Oficina de Turismo y al Centro de Conservación de la Biodiversidad Zoobotánico Jerez.

En esta feria internacional también se difundirá y distribuirá también el cartel del calendario de eventos de Jerez de 2025, entendiendo que los eventos ejercen “un indudable poder de atracción de viajeros” a la ciudad durante todo el año y ayudan a la desestacionalización.

Además se ha explicado en esta reunión de la Mesa del Turismo que “la fortaleza” de Jerez como destino cultural también es el hilo conductor de otros proyectos que se están desarrollando como estrategia de acción, como es la adhesión a la Red de Ciudades Creativas de la Unesco en la categoría de Gastronomía, la candidatura de Jerez a Ciudad Española del Vino 2026 y la candidatura de Jerez a Capital Gastronómica 2026.

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En cuanto a la candidatura de adhesión a la Red de Ciudades Creativas de la Unesco en la categoría de Gastronomía, se entiende como una parte de la estrategia de la ciudad. Se basa en la gastronomía de Jerez con “potencial como herramienta transformadora y vinculada a la dinamización económica y cultural, al empleo, a la participación ciudadana, promoción de la ciudad, al turismo, al desarrollo urbano y al patrimonio, entre otros ámbitos”.

Esta candidatura se ha estructurado en cuatro áreas temáticas. En primer lugar, el legado y la tradición, con programas, actividades e iniciativas para documentar, preservar y transmitir el patrimonio gastronómico a las nuevas generaciones. En segundo lugar, la cooperación e intercambio, poniendo en marcha iniciativas promovidas a partir de la interacción de la gastronomía con otras expresiones culturales, disciplinas creativas y con otros públicos, territorios y conceptos.

Igualmente, la estructura de esta candidatura tiene en cuenta el futuro, la sostenibilidad, la ciencia, la tecnología y la innovación, con programas, actividades e iniciativas vinculados a los objetivos alineados con el desarrollo sostenible y los objetivos de la Unesco y con la investigación y la innovación. Y por último, se impulsa el talento y los oficios de la gastronomía con actividades e iniciativas orientadas a los jóvenes valores de la gastronomía para educar, formar y capacitar.

La alcaldesa ha adelantado también que “próximamente” se pondrá en marcha en el Tabanco del Duque la oficina que se dedicará a armar la candidatura Jerez 2031, Capital Europea de la Cultura, así como la candidatura de Jerez a Ciudad Española del Vino 2026 y la candidatura de Jerez a Capital Gastronómica 2026.

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Respecto a estos proyectos, se ha indicado que el objetivo de la candidatura a Ciudad Española del Vino es convertir a Jerez en “el epicentro del mundo del vino y del enoturismo”, mientras que la candidatura para ser Capital Española de la Gastronomía supondría “un revulsivo” para la oferta gastronómica y en lo que se refiere a la llegada de viajeros, ya que reportaría un marchamo en la promoción y reconocimiento.

En esta reunión de la Mesa del Turismo se han ofrecido también los datos de la actividad turística de 2024, que han sido “muy positivos”, así como el grado de ejecución del Plan Turístico de Grandes Ciudades de Jerez cofinanciado al 50% por la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Jerez.

En este sentido, se han expuesto datos actualizados sobre las obras que se están realizando, los materiales audiovisuales que se han editado, merchandising y una campaña de promoción y publicidad en redes sociales de carácter nacional y europeo sobre la Navidad y el Centro Cultural Lola Flores.

También se ha referido a la estrategia de ciudad que está siguiendo el Gobierno para abrir la economía de Jerez y ha señalado que proyectos “de interés” como el hub aeronáutico, el centro de FP de la Ciudad del Transporte o el clúster tecnológico, en los que se está trabajando, repercutirán “muy positivamente”.


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