CÓRDOBA, 1 (EUROPA PRESS)
El presidente de la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor), Francisco de la Torre, y la presidenta de la Asociación Amigos del Vino y Vinagre (Vinavin), Rocío Márquez, han rubricado un convenio de colaboración por el que se comprometen a promocionar y divulgar desde la gastronomía y hostelería cordobesa el vinagre con denominación de origen cordobés en ámbitos nacional e internacional.
Tal y como ha indicado Hostecor en una nota, la signatura contempla llevar a cabo acciones de representación de empresas y empresarios cordobeses con el propósito de contribuir al desarrollo y expansión de la industria del vino y vinagre y procurar el fomento de relaciones entre profesionales del vino y del vinagre.
Así, se ha determinado una primera acción colaborativa entre ambas asociaciones, con la celebración de la primera Feria Profesional del Vinagre, que se va a celebrar en la capital cordobesa entre el 5 y el 6 de junio.
En dicho ciclo, donde van a participar productores del ámbito gastronómico e industrias pertenecientes y derivadas al sector vinagrero, se quiere constatar “la apuesta de la gastronomía por los vinagres de calidad”, como ha detallado Márquez.
En esa línea, ha explicado que “es fundamental procurar y fomentar encuentros pioneros como este, donde se pone en valor el producto de la mano de los productores y los profesionales de la industria, comercialización e internacionalización”.
La muestra, financiada por el Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec) y que va a tener lugar en el Hotel Hesperia, permite un encuentro entre la hostelería y la industria agroalimentaria que resulta “fundamental para el desarrollo económico de ambos sectores”, como ha concretado De la Torre, quién ha añadido que con esta iniciativa se “refuerza la apuesta por los productos de calidad de nuestra tierra”.
Durante la feria, Hostecor va a participar de manera sinérgica con la elaboración de un cóctel titulado ‘La Vinagreta perfecta’, una actividad donde van a desarrollar sus creaciones culinarias doce cocineros cordobeses tales como Celia Jiménez (del restaurante Celia Jiménez), María José San Román (Monastrell), Charo Carmona(Arte de Cozina), Manuel Bordallo (Sociedad de Plateros), Antonio Jiménez (La Montillana), Antonio López (Tellus), Periko Ortega (Recomiendo), Ezequiel Montilla (Alma), Carlos Fernández (Kàran Bistró), Daniel Plá (Sojo), Juan Luis Santiago (Garum) y Paco López (La Cuchara de San Lorenzo).
De igual manera, también se contempla otra colaboración en los encuentros ‘B2B’, que vinculan a productores con periodistas gastronómicos presentes en una cita donde se van a estar las empresas Único Vinagres y Salsas, Cerro De Belén, Alquería, Almazaras De La Subbética, Puro&Duro-El Guiso, Pizca, Cooperativa Vitivinícola Local, Bodegas Alvear, Pérez Barquero, Acetaria, Consejo, De oleo, Lágrima De Malvasica Volcánica, Ferenc Formanek, Vinagres Toro Albalá, Robles Ecológico, Bodegas Delgado, Productos Majuelo SL.
La feria también cuenta con la colaboración y presencia del Consejo Regulador DOP Montilla Moriles, Consejo Regulador DOP Condado de Huelva y Consejo regulador de la IGP Aceituna Manzanilla y gordal , la Universidad de Córdoba, Diputación de Córdoba y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de Córdoba (Etsiam).
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