Inicio andalucía El IAS-CSIC conmemora el Día del Agua resaltando su contribución a la...

El IAS-CSIC conmemora el Día del Agua resaltando su contribución a la mejora de la eficiencia de los sistemas de riego

0

CÓRDOBA, 21 (EUROPA PRESS)

El Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC) celebra el Día Mundial del Agua recordando que las recientes lluvias, aunque abundantes, no deben engañar, porque se sigue viviendo una situación de escasez de agua, de ahí la importancia de seguir trabajando en la planificación del uso del recurso de forma prudente mirando al futuro.

En una nota, Elías Fereres, profesor de investigación del grupo ‘Manejo de Conservación del Agua y el Suelo’ del Departamento de Agronomía del IAS-CSIC y catedrático emérito de la Universidad de Córdoba (UCO), recuerda que “el IAS-CSIC lleva más de 30 años trabajando en optimizar el uso del agua en la agricultura, realizando importantes avances que han contribuido a mejorar la eficiencia en el uso del agua”.

En este sentido, Fereres remarca que “el instituto está centrado en estudiar la agricultura limitada por el agua, tanto a nivel global, en las zonas áridas del planeta, como específicamente en Andalucía y ha hecho un gran esfuerzo en temas como el riego del olivar y almendro, habiendo determinado las cantidades de agua necesarias para la máxima producción y también para la máxima eficiencia”.

Leer más:  Más de 1.700 alumnos de 34 centros participarán en el programa de educación ambiental EducaDuero de la CHD

Así, “ante la sequía que hemos vivido en los últimos diez años en Andalucía, el IAS-CSIC ha planteado que se riegue en Andalucía a niveles de máxima eficiencia sacrificando algo de la producción para ahorrar bastante agua, ahorrar un agua que es muy escasa y que cada vez lo será más ante las perspectivas de cambio del clima en la región”, comenta.

El IAS participó el año pasado, que fue de especial restricción, en un estudio para determinar las cantidades mínimas necesarias para que sobrevivan las plantaciones de árboles frutales como los cítricos o los almendros que hay plantados profusamente la cuenca de Guadalquivir. “Esto lo hicimos para la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG), que es la autoridad en la cuenca encargada de suministrar las dotaciones en función de la disponibilidad de agua en los embalses, que era muy escasa”, explica el investigador.

De esta forma, los investigadores del IAS trabajan en determinar la producción máxima alcanzable, es decir, “es verdad que cuanta más agua, más se produce, pero hasta un límite, porque echar más agua de la que se necesita sólo supone perder dinero y perder agua”. “Hay que saber hasta dónde llegar en cada situación para sacarle la máxima rentabilidad al agua”, destaca Elías Fereres.

Leer más:  Sucesos.- Un detenido por el robo de más de 40 contadores de agua en zonas residenciales de Isla Cristina

Uno de los estudios realizados ha demostrado que “en las situaciones de escasez de agua que hay en la cuenca del Guadalquivir, el agua debe concentrarse en cultivos de alto valor como son los frutales y las hortícolas, y debe de evitarse el riego de cultivos herbáceos en verano, cuando la evaporación es muy alta, concentrando los recursos en otoño y primavera, cuando el clima es más favorable y el uso de agua es más bajo porque hay menos evaporación y entonces se rentabiliza más el agua de riego en los cultivos fuera de estación y en los cultivos arbóreos”, explica el investigador del IAS-CSIC.

NUEVAS TECNOLOGÍAS

Además, el centro de investigación del CSIC profundiza en el uso de nuevas tecnologías como la teledetección y la Inteligencia Artificial (IA) para optimizar los riegos y permitir a los regantes programar la aplicación del agua de una forma óptima y, en este ámbito, se han puesto a punto técnicas muy avanzadas en estos campos de la teledetección y de la IA para la programación de riegos usando modelos de simulación por ordenador.

Leer más:  Peláez comunica a los vecinos del Cerro la suspensión del centro resiliente debido a su acuerdo "firme" con Sanz

Fereres subraya que “estos modelos son robustos y dan predicciones que pueden difundirse por distintos canales para su uso por los agricultores como páginas web o el teléfono móvil”.

Según remarca, “el nivel tecnológico de la agricultura de riego andaluza es altísimo, se codea con los más avanzado del mundo, eso no se sabe, pero es cierto, y hoy en día la mayoría de los agricultores gestionan el agua de manera casi óptima en un escenario de creciente escasez de recursos para riego”.

“Es un hecho que la productividad del agua de riego ha aumentado considerablemente en los últimos 30 años –más de un 40%–, algo a lo que ha contribuido de forma notable los trabajos sobre riego deficitario de frutales que se han desarrollado en el IAS”, precisa, para agregar que “el cambio ha sido muy notable, ya que ha habido una modernización del regadío que ha permitido que los agricultores tengan acceso a las últimas técnicas de gestión sostenible”.


- Te recomendamos -