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Crespo celebra el aumento del 14% en las exportaciones agroalimentarias andaluzas hasta noviembre

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SEVILLA, 19 (EUROPA PRESS)

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha celebrado los “magníficos” datos de exportaciones agroalimentarias que ha conseguido el sector hasta noviembre del pasado año, con un crecimiento del 14% frente al mismo periodo del año anterior.

Preguntada al respecto, Crespo ha indicado que se trata de “un magnífico dato en un año tan complicado y complejísimo”. “A pesar de esto, el sector se reinventa y es capaz de exportar un 14% más”, ha subrayado.

De esta manera, la consejera ha agradecido al sector su trabajo. “Está dando el ‘Do’ de pecho y se reinventan a pesar de las crisis”, ha concluido.

Según la información de Extenda, el agroalimentario continúa ejerciendo de motor seguro de crecimiento del sector exterior andaluz y de diversificación de las ventas, sin dejar de crecer ni siquiera en los años de la pandemia.

Así, las hortalizas se sitúan como tercer capítulo exportador de Andalucía, con 3.516 millones, el 9% del total y un aumento del 15,5% interanual. Les siguen las frutas, que registran una subida del 1,2%, hasta los 2.775 millones, el 7,1% del total.

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Aun así, el producto más vendido desde Andalucía al mundo continúa siendo el aceite de oliva, que alcanza un nuevo récord en ventas, de 3.060 millones, el 7,8% del total, gracias a un fuerte crecimientodel 25,1%. Es el componente más importante del capítulo de grasas y aceites animales y vegetales, que se sitúa como el segundo más exportado por Andalucía, con 3.633 millones (9,3%) y una subida del27,1%.


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