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Crearán una ley de comedores que incluirá cocineros públicos en cada centro para garantizar “comida fresca”

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SEVILLA, 18 (EUROPA PRESS)

Adelante Andalucía ha anunciado este martes que elaborará una Proposición de Ley sobre comedores escolares con la que pretende acabar con el modelo actual y apostar por que haya un cocinero en cada centro escolar, que sería personal público, con la pretensión de que sea “comida hecha en el día”.

En un desayuno informativo, el portavoz de este partido, José Ignacio García, ha anunciado esta iniciativa legal, que ha recibido in situ el apoyo de Codapa (Confederación Andaluza de Asociaciones de Madres y Padres del Alumnado por la educación pública), presente en ese encuentro con los medios de comunicación a través de su portavoz, Rocío Bejínez.

“Vamos a presentar una ley en los próximos días para cambiar radicalmente el modelo de comedores escolares”, ha sostenido José Ignacio García, quien ha indicado en este sentido que “queremos que se cocine en los centros, que en cada centro educativo público haya un cocinero o una cocinera y una serie de monitores que cocinen para nuestros alumnos”, de manera que la idea es propiciar que los escolares tengan una comida hecha sobre la marcha, “como en cualquier casa”.

El portavoz de Adelante ha sostenido que esa apuesta de que haya un cocinero en cada centro “es la única garantía para el derecho a una alimentación saludable en nuestro centro”, así como ha apostado por que ese personal “sea público, sean personal de la Junta de Andalucía”.

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De esta forma ha considerado que sería la vía para “eliminar a estas multinacionales que se están forrando a costa de la comida de nuestros niños”.

“Creemos que hay una crisis de los comedores escolares en Andalucía”, ha afirmado García como motivación de fondo de esta futura iniciativa legal, quien ha considerado que se trata de “una situación de emergencia” por el hecho de que “la comida de los comedores escolares es mala, así de simple”.

El portavoz de Adelante ha ahondado en las condiciones del catering que reciben los alumnos en los centros escolares para señalar que se trata de un problema de “poca cantidad”, que trae consigo que “nuestros niños salen con hambre”, además de otro aspecto añadido como sería que “se atiende mal al alumnado con necesidad específica de apoyo educativo”.

García ha apuntado también otra circunstancia como sería “unas condiciones laborales deplorables para los trabajadores de los comedores”, hecho que ha atribuido a un modelo de comedor escolar que supone “la privatización” de este servicio, del que ha indicado que “están en manos de pocas empresas, de multinacionales”.

Ha explicado en este sentido que se trata de un servicio de “catering de línea fría”, que se traduce en “unas bandejas de comida recalentadas” para los escolares andaluces.

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Sobre el apoyo parlamentario a esta iniciativa, ha augurado el portavoz de Adelante que “es muy difícil que cualquier partido político y este gobierno se niegue (a apoyarla) porque es algo de sentido común, bueno”.

COMEDOR DE GESTIÓN DIRECTA E INDIRECTA

Según los datos aportados en el presupuesto de este departamento, el servicio de comedor se presta por gestión directa e indirecta. Hay 313 centros con servicio de comedor de gestión directa, 23 centros concertados con comedor subvencionado. El gasto en comedores de gestión directa es de 22,36 millones de euros, según datos de 2024, y es de 62,68 millones para la gestión indirecta.

La Agencia Pública de Educación de Andalucía (APAE) indica que son 125.380 los alumnos atendidos en comedores escolares y 14.000 son beneficiarios del Plan de Refuerzo de Alimentación Infantil. El precio día por comedor escolar es 5,54 euros.

La Memoria de la Consejería de Desarrollo Educativo del Presupuesto de 2025 explica sobre el comedor escolar que “los centros docentes públicos prestan el servicio de comedor escolar para el alumnado del segundo ciclo de educación infantil, de educación primaria, de educación secundaria obligatoria y de educación especial durante un tiempo máximo de dos horas a partir de la finalización de la jornada lectiva de mañana, de 14.00 a 16:00 horas”.

APOYO EXPRESO DE PADRES Y MADRES DE LA ESCUELA PÚBLICA

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La portavoz de la Confederación de Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos de la escuela pública ha agradecido esta propuesta legal de Adelante al esgrimir que se trata de “una reclamación histórica de las familias” por cuanto ha sostenido que con el modelo actual de los comedores escolares “ha convertido a nuestras hijas e hijos en clientes de las mismas empresas multinacionales”.

Rocío Bejínez ha apuntado que en estos momentos “prima más la cuestión económica o el enriquecimiento de estas empresas que el interés de nuestras hijas y el derecho que tienen a una alimentación sana”.

Ha abundado sobre la calidad del servicio recibido para corroborar la conclusión de que “los niños salen con hambre del comedor y las familias nos vemos atadas de pies y manos porque no tenemos más remedio que recurrir al comedor por los problemas de conciliación”.

La representante de Codapa ha criticado que las familias “vemos limitada nuestra participación en las comisiones de comedores escolares”, antes de afirmar que “vemos muy necesaria esta ley”, por cuanto ha advertido de otro perfil de usuarios de los comedores, que son los hijos de las familias que están en riesgo de exclusión y que supone que el comedor escolar les ofrece “diariamente el desayuno, el almuerzo y la merienda en el comedor y a los que no se les puede hacer elegir entre no comer o comer comida de tercera”.


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