POZOBLANCO (CÓRDOBA), 10 (EUROPA PRESS)
Las cooperativas Covap, con sede en Pozoblanco (Córdoba), y Alba, con sede en Albolote (Granada), han decidido “acelerar” la aplicación del acuerdo que suscribieron el pasado enero, “para avanzar en la transformación y comercialización conjunta del volumen de leche de vaca que los ganaderos de ambas entidades producen, lo que supone el 88% de litros de Andalucía”, algo que hacen para dar cobertura a los ganaderos andaluces que preferían tirar su producción que venderla a bajo precio.
Así lo han confirmado a Europa Press fuentes de Covap, las cuales han precisado que ello implicará que la cooperativa agrogandera cordobesa “se hará cargo de la recogida y transformación de la leche, con el propósito de desarrollar un sistema que potencie la proximidad y la responsabilidad con respecto al sector primario, en especial a estos ganaderos”, afectados por la bajada de precios que se les quería imponer por otra empresa.
Por eso, en Covap entienden que su intervención ahora la “van a valorar los consumidores como un gesto de responsabilidad hacia el territorio”. De hecho, el citado acuerdo entre las dos cooperativas andaluzas, cuya aplicación se adelanta, se iba a desarrollar “de forma paulatina, una vez que los ganaderos de Alba cumpliesen sus compromisos y contratos previamente adquiridos”, pero, “dada la especial coyuntura actual”, su puesta en práctica será más rápida.
Así, con esta alianza para “la transformación y comercialización conjunta del volumen de leche de vaca que los ganaderos de ambas entidades produce”, se pretende “una mayor concentración de la producción láctea de la región, que sumó 574 millones de kilos en 2021, y añadir más valor y estabilidad a los 360 socios ganaderos de ambas entidades”.
Conforme al acuerdo firmado y ahora ya en marcha, “se gestionará la comercialización de la leche de vaca de Alba, fijándose como metas progresar en su transformación mediante la inversión en proyectos industriales que generen más valor en el territorio de la comunidad autónoma y procurar un mayor nivel de integración de los ganaderos”.
En definitiva, las dos cooperativas han decidido trabajar juntas para “garantizar la sostenibilidad de un sector tan importante para el medio rural como es el lácteo, con base en sumar el esfuerzo productor y el industrial, la productividad y la proximidad, algo que cada vez valoran más los consumidores”, en una comunidad que es la primera en consumo de lácteos de España, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 2021.
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