CÓRDOBA, 21 (EUROPA PRESS)
La eurodiputada y portavoz socialista de la Comisión de Agricultura en el Parlamento Europeo, Clara Aguilera, ha debatido este martes en Córdoba con representantes de organizaciones agrarias y de las denominaciones de origen protegidas (DOP) y de las indicaciones geográficas protegidas (IGP) andaluzas sobre la futura normativa de la Unión Europea (UE) que las regulará.
A este respecto y en declaraciones a los periodistas previas a dicho encuentro, Aguilera ha explicado que la nueva normativa europea “incorporará cambios importantes, por lo que queremos que en el debate se impliquen los propios representantes de las figuras de calidad, porque va a repercutir en su futuro, entre otras cuestiones, en una nueva regulación en su estructura, o en que ellos mismos puedan gestionar la oferta”.
En este sentido, ha explicado que “hay requisitos que van a cambiar y, antes de que se apruebe, desde el PSOE queremos traer ese debate aquí, para escuchar las opiniones y necesidades” del sector agrario y agroalimentario, respecto a “qué hay que cambiar y qué no hay que tocar”.
Aguilera ha precisado que “estamos hablando de DOP e IGP relacionadas con el vino, bebidas espirituosas y alimentos, y ello tiene su importancia en el territorio, porque va más allá de la elaboración de un producto, ya que significa tradición, gastronomía, cultura y, por ello, tiene una protección especial a la hora de llegar a acuerdos con países terceros, al tener una categoría superior”.
Por último, ha aclarado que la nueva reglamentación viene a otorgar a estos productos de “una mayor protección”, por ejemplo contra el fraude ‘on’line’, a la vez que también “cambian cuestiones en cuanto al funcionamiento”.
Por su parte, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Ejecutiva Federal del PSOE, la cordobesa Ana María Romero, que ha acompañado a Aguilera en el mencionado debate con las DOP e IGP, junto a la secretaria general del PSOE de Córdoba, Rafi Crespín, ha resaltado que “Andalucía es la región con mayor número de DOP de toda Europa, con 67 figuras de calidad con productos amparados”.
Ante esta realidad, Romero ha señalado que “el PSOE quiere estar junto al sector en cada movimiento y cambios reglamentarios que les afecte, escuchándoles, como hemos hecho también en la aplicación de la nueva PAC, con más de 200 reuniones mantenidas con las organizaciones agrarias”, y también a través de “las ayudas activadas por el Gobierno de Pedro Sánchez, ante la sequía o por la inflación, que han hecho que a Andalucía lleguen más de 41 millones de euros”.
Finalmente, Rafi Crespín ha destacado, por su parte, que Córdoba es la provincia española con más DOP de España, con un total de siete figuras de calidad, cuatro en aceite de oliva virgen extra (Baena, Priego, Montoro-Adamuz y Lucena), una en vino y otra en vinagre (ambas de Montilla-Moriles), y una séptima de los productos ibéricos de Los Pedroches, “por lo que un acto como éste, que viene a informar de las novedades en los Regímenes Europeos de Calidad, tenía que celebrarse aquí, en Córdoba”.
La dirigente socialista ha detallado que dos tercios de las hectáreas dedicadas al olivar en Córdoba están amparadas por las cuatro DOP mencionadas, de forma que “más de 372.000 hectáreas hacen que el aceite sea el producto que más ingresos aporta en la agricultura protegida de Córdoba, rozando los 50 millones de euros anuales, el 35 por ciento del total de los vírgenes extra españoles”, mientras que los vinos de Montilla-Moriles “generan entre 35 y 40 millones al año”, a la vez que “el vinagre cordobés amplía mercado en competición con las otras DOP del sector”, también andaluzas, “y los jamones ibéricos de Los Pedroches atesoran una producción amparada cercana a los diez millones de euros”.
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