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Una treintena de locales participarán en la primera Ruta de la Tapa Sin Gluten, del 27 al 6 de abril

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CÓRDOBA, 23 (EUROPA PRESS)

Un total de 27 establecimientos de Córdoba participarán del 27 de marzo al 6 de abril de 2025 en la Ruta de la Tapa Sin Gluten, que se organiza por primera vez en la capital. Durante el evento, los participantes ofrecerán al menos una tapa o media ración –o un dulce, en el caso de los obradores– a un precio especial, como las patatas bravas con salsa casera de ‘chipotles’ adobado y ‘srirach’ con piparra navarra y alioli del restaurante Entre Lías, la bomba crujientes de rabo de toro de El Piquito de Oro, o la mazamorra de la Taberna El Pisto.

Esta iniciativa se desarrolla dentro de la Red Córdoba Sin Gluten, impulsada por la Asociación de Celíacos de Córdoba (Aceco) gracias a la financiación del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec), según explica el Ayuntamiento en una nota. Este proyecto engloba a los negocios de restauración y hostelería locales que tienen parte o toda su carta apta para personas celíacas y los geolocaliza a través de una aplicación. De esta manera, “se facilita a los turistas y a la ciudadanía una oferta gastronómica adaptada a las necesidades de este colectivo”.

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En 2024, Aceco puso en marcha esta red con el apoyo económico del instituto municipal, para que el sector turístico de Córdoba pudiera contar con una “herramienta fundamental” para las personas celíacas. “Cuando viajan, estas no priorizan qué monumentos pueden visitar, sino dónde pueden comer. Y no queríamos que Córdoba y sus empresas de hostelería perdieran oportunidades frente a otros lugares”, ha explicado la teniente alcalde de Economía y Empleo del Ayuntamiento y presidenta del Imdeec, Blanca Torrent.

En 2025, con la Ruta de la Tapa Sin Gluten, ambas entidades quieren dar un paso más en la promoción del proyecto. “Lo que buscamos con esta ruta es visibilizar a los establecimientos implicados y generar un flujo de clientes que puede disfrutar nuestra gastronomía de manera segura”, ha añadido Torrent. “Córdoba, que tiene un gran atractivo patrimonial y cultural, no se podía quedar atrás en este tipo de propuestas. Que mejoran la calidad de vida de las personas celíacas, y que ponen de manifiesto el gran trabajo que desarrollan las empresas locales de restauración y hostelería, y su sensibilización y apuesta por el bienestar de sus clientes”, ha explicado.

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Por su parte, Elena Quiles, miembro de la junta directiva de la Asociación de Celíacos de Córdoba y responsable de la Red Córdoba Sin Gluten, ha señalado que “desde Aceco promovemos esta iniciativa no sólo para visibilizar nuestra enfermedad, sino para exponer la importancia de ofrecer opciones seguras y de calidad para las personas celíacas. Sobre todo en nuestra ciudad, que posee un nivel gastronómico muy importante desde el punto de vista económico y del turismo”.

Como ha comentado, “tener platos elaborados y de calidad sin gluten es primordial para nuestro colectivo, y con esta actividad vamos a demostrar que es posible y rentable prepararlos. Esperemos que se sigan sumando restaurantes a este proyecto que ayuda a normalizar la vida de las personas que sufren la enfermedad celíaca y a sus familias”.

Los establecimientos que participarán en la Ruta de la Tapa Sin Gluten son Entre Lías, Taberna El Pisto, El Obrador de Sensibles, Cielito Lindo, Tierra y Mar, El Piquito de Oro, La Mundi, Taberna El Coto, La Cazuela de la Espartería, Sociedad de Plateros de María Auxiliadora, El Tecolote, Taberna Góngora, La Herencia, Belén Corzo Pastelería, La Vida Bella y El Anzuelo. A ellos se sumarán varios puestos del Mercado Victoria: La Salmoreteca, La Quesería, Mexx, Aku Japonés Food, Mil Sabores, Ostras & Mallorca, El Argentino, La Arrocería y Pulpería, La Medina, Bocaíto Andalusí y Raza & Dehesa.

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