
BARBASTRO (HUESCA), 18 (EUROPA PRESS)
La firma del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, de la orden que otorga Protección Nacional Transitoria (PNT) al Aceite del Somontano reconoce el “gran trabajo” que el sector oleícola de Barbastro y comarca desarrollan desde hace años y hace que Barbastro sea una ciudad capaz de competir todavía mejor con sus productos.
Así lo ha considerado el alcalde barbastrense, Fernando Torres, quien ha destacado también el valor de los 3,5 millones de kilos de olivas y el medio millón de litros de aceite que se producen cada año en el Somontano.
Desde este mes de marzo, el aceite de calidad que aquí se produce podrá comercializarse en España bajo la nomenclatura de Denominación de Origen Protegida (DOP).
Tras el acto de firma, el consejero de Agricultura ha destacado la importancia de contar cada vez con más alimentos de calidad diferenciada ya que estas figuras contribuyen “a poner en valor las características únicas de unos alimentos, que aúnan un entorno determinado con unas técnicas tradicionales, que en el caso del aceite del Somontano consisten en recolecciones tempranas o los bajos tiempos y temperaturas de extracción del aceite y, sobre todo, de la dedicación de los productores”.
Rincón ha señalado que contar con una nueva figura de calidad en el Somontano ha de ser “una magnífica oportunidad para crear alianzas que sirvan para dar a conocer más aún esta comarca, así como la provincia de Huesca y Aragón en su conjunto”.
“Será también la puerta a un mundo de oportunidades -ha añadido Rincón- tanto para nuestros productores que verán reconocido su trabajo y dedicación, así como para los consumidores, que podrán disfrutar de un aceite de una calidad única y con una identidad que sólo el Somontano puede ofrecer”.
PROTECCIÓN NACIONAL TRANSITORIA
La P.N.T., que se enmarca en los procedimientos de registro de una Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) o de una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), es una protección de carácter voluntario que pueden solicitar las agrupaciones de productores o transformadores a la consejería de la comunidad autónoma correspondiente –si afecta a una sola comunidad autónoma– o al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente -si afecta a más de una- y que, además, permite que, aunque la D.O.P./I.G.P. no esté registrada a nivel comunitario, goce de protección a nivel nacional.
Así lo ha destacado el presidente de Aceite del Somontano, Carlos Domínguez: “Esta orden nos va a permitir justo eso. Es un paso previo y muy importante para los productores y los consumidores”.
De momento, las almazaras adscritas son cinco y el reconocimiento llega después de tres lustros de trabajo. El registro de la D.O.P. Aceite del Somontano se encuentra pendiente de su revisión en Europa.
FIGURAS DE CALIDAD DIFERENCIADA EN BARBASTRO
La DOP Aceite del Somontano se suma así a la DOP Somontano, que ampara a los extraordinarios vinos de Barbastro y comarca. Al tiempo, y así lo ha indicado el alcalde Fernando Torres, se trabaja para “ayudar” a los productores de Tomate Rosa a conseguir un sello de calidad para su singular producto.
“Vino, aceite y tomate son pilares de nuestra identidad y, también, herramientas de desarrollo. Que nuestro aceite se pueda vender ahora amparado por este sello de calidad es una gran noticia, sin duda. Nuestro trabajo consiste en ayudar de la mano del Gobierno de Aragón a quienes juegan a favor del futuro de esta tierra a ser todavía más competitivos”, ha explicado la concejal de Desarrollo, Silvia Ramírez.
La concejal de Turismo, Blanca Galindo ha destacado también el valor de esta distinción: “nos ayuda a darnos a conocer todavía más, otorga un valor añadido al producto y atrae a Barbastro y comarca a todavía más visitantes. Nuestro trabajo consiste en esto: ayudar a quienes juegan a favor del futuro de esta tierra a ser todavía más competitivos”.
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