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La Copa Covap alerta sobre el aumento de los problemas de alimentación en la población infantil detectado por logopedas

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SAN JUAN DE AZNALFARACHE (SEVILLA), 18 (EUROPA PRESS)

La Copa Covap, iniciativa educativa y deportiva promovida por la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches, y el Colegio Oficial de Logopedas de Andalucía (Coloan) han destacado el “incremento en los últimos años de los problemas de alimentación en la población infantil”, como señala un reciente estudio publicado en la revista ‘Logopedia, Foniatría y Audiología’, lo que “ha impulsado una creciente demanda de logopedas especializados en alimentación pediátrica”.

Así se recoge en una nota difundida por la organización de la Copa Covap en la que se alerta de que “patrones como la selectividad alimentaria severa, la falta de masticación en edades infantiles ya avanzadas, y el rechazo sensorial a ciertas texturas y sonidos de los alimentos, son cada vez más comunes, afectando al desarrollo y a la relación de los menores con la comida”.

Con una prevalencia estimada entre el 20% y el 30%, según un trabajo de investigación de la American Academy of Pediatrics, estas dificultades en la alimentación generan “altos niveles de estrés tanto en los niños y niñas como en sus familias”.

Esto “suele derivar en el empleo de estrategias poco saludables durante las comidas”, como el uso de pantallas o juguetes como distractores, o “insistencia y presión desmesuradas”. “Estas prácticas pueden agravar el problema, llevando incluso al rechazo de ciertos alimentos y, en algunos casos, a un déficit nutricional”, afirma la logopeda e integrante del Coloan Begoña Barceló.

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Frente a estas situaciones, la Copa Covap y el Colegio Oficial de Logopedas de Andalucía recomiendan “acudir a un logopeda especializado en dificultades de alimentación infantil, un profesional que conoce las propiedades de los diferentes tipos de alimentos y el modo en el que se gestionan en la cavidad oral, y que puede asesorar en la presentación de los mismos, preparación, corte, oferta, así como acompañar a las familias en este tipo de situaciones”.

Además, como especialista en el lenguaje y la comunicación, “también ayuda a que los niños con dificultades alimentarias aprendan a identificar y expresar sus preferencias y sensaciones una vez que conocen el vocabulario de los alimentos, su origen y propiedades”.

Para ello, según continúa detallándose en la nota de la Copa Covap, existen diferentes herramientas y métodos especializados en alimentación infantil que “motivan a los más pequeños a probar y aceptar alimentos en lugar de forzarlos”.

Estos enfoques se basan en “comprender las habilidades y desafíos individuales de cada menor, ofreciendo una intervención personalizada y respetuosa acorde con sus necesidades individuales”.

“En lugar de centrarse únicamente en que el niño o niña coma, se busca fomentar el deseo de comer de manera autónoma y saludable, lo que resulta crucial para reducir el estrés que experimentan las familias, facilitando un entorno más positivo y efectivo en el proceso de alimentación”, ha abundado al respecto la especialista Begoña Barceló.

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INTERVENCIÓN TEMPRANA

La Copa Covap y el Coloan subrayan “la importancia de abordar los problemas de alimentación en edades tempranas, ya que la nutrición en esta etapa es esencial para el crecimiento cognitivo, físico, emocional y social de los niños”.

Así, remarcan que, en estos primeros años, los menores “adquieren habilidades de alimentación mientras se familiarizan con los aspectos sociales y culturales de las comidas”, y sostienen que “una interrupción en este proceso puede afectar a su desarrollo posterior, provocando ralentización en el crecimiento, ansiedad, estrés –que incrementa los niveles de cortisol y adrenalina, con efectos negativos en la digestión–, desnutrición y una falta de experiencia en el manejo de alimentos más complejos”.

Por otro lado, “existen casos en los que la negativa a comer o las dificultades para masticar se relacionan con problemas sensoriales y motores, lo que afecta a la habilidad para gestionar la comida correctamente”.

Y es que, “aunque tradicionalmente este hecho se ha atribuido a problemas de comportamiento, hoy sabemos que la conducta es solo la punta del iceberg y que, más que la causa, representa una consecuencia más de estos problemas subyacentes”, ha aclarado Barceló.

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PASO DE LA COPA COVAP POR SAN JUAN DE AZNALFARACHE

El rol del logopeda frente a las dificultades alimentarias ha sido la temática en torno a la que ha girado la cita de la duodécima edición de la Copa Covap celebró este pasado domingo en San Juan de Aznalfarache (Sevilla) con más de 1.000 asistentes y 400 participantes.

Se trata de un evento en el que, además de celebrarse partidos de fútbol y baloncesto masculino y femenino, un equipo de especialistas nutricionistas imparte a los familiares una formación sobre alimentación saludable titulada ‘¿Mito o realidad? La verdadera cara de una vida saludable’ y, por otro lado, psicólogos trabajan con los niños y niñas a través de la sesión ‘El poder de gestionar nuestras emociones’, donde aprenden a dirigir la frustración.

Los equipos C.B. Coria de baloncesto femenino, C.B. Ciudad de Dos Hermanas de baloncesto masculino y A.D. Cerro del Águila en fútbol han sido los ganadores en sus categorías y representarán a Sevilla en la Fase Final, que se celebrará en abril en Fuengirola (Málaga).

La iniciativa cuenta como embajadora con la taekwondista Adriana Cerezo, subcampeona olímpica en Tokio y actual medalla de bronce mundial, que apoya y difunde mensajes educativos, así como con la colaboración de la Federación Andaluza de Fútbol (RFAF) y la Federación Andaluza de Baloncesto (FAB).


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