
OVIEDO, 17 (EUROPA PRESS)
La gala de entrega de premios de la Guía Repsol 2025, que ha tenido lugar este lunes en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife, ha añadido al listado de restaurantes dos asturianos tras haber sido galardonados con ‘1 sol’. Se trata de ‘Blanco’, en Cangas del Narcea, y ‘Los Llaureles’, en Cabranes.
Según ha trasladado la organización en una nota de prensa, esta edición del evento, que ha contado con el apoyo del Cabildo a través de Turismo Tenerife, ha reconocido un total de 90 nuevos locales con ‘Soles’; dos con ‘3 soles’, 17 con ‘2 soles’ y 71 con ‘1 sol’, entre los que se encuentran los cuatro gallegos.
El galardón de los ‘3 soles’, descrito como “el destino final del viaje” es el mayor reconocimiento de la Guía Repsol y este año lo han obtenido dos restaurantes con “productos cotidianos, que observan sin prejuicios y que sorprenden en las texturas o en la combinación de los ingredientes”. Son el ilicitano La Finca, de la chef Susi Díaz, y el jienense Bagá del chef Pedro Sánchez.
En cuanto a los ‘2 soles’, han sido 17 los establecimientos que se han hecho con este reconocimiento por “reflejar la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina que ha optado por mostrarse cada vez más desnuda”. Algunos son Alevante de Chiclana de la Frontera, Bakea del municipio vizcaino de Mungia , Cebo de Madrid, el barcelonés Enigma o Esperit Roca del ayuntamiento gironés de Sant Julià de Ramis.
Asimismo, 71 restaurantes, ante la premisa de “apostar por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible”, de no más de 40 o 50 euros, han obtenido el premio de ‘1 sol’, como Narea en Vejer de la Frontera, donde Alejandra Gnisci y Jaime Batista ofrecen un menú Italiano, Argentino y Andaluz de siete pases por 38 euros.
43 GALLEGOS CON SOL
Además de las cuatro nuevas incorporaciones que han sido premiadas este año 2025 con ‘1 sol’, Galicia ya contaba con más restaurantes de categoría según la Guía Repsol.
De este modo, la comunidad gallega suma ahora en su totalidad 43 establecimientos con ‘Sol’, en concreto dos con ‘3 Soles’, 13 con ‘2 Soles’ y 28 con ‘1 Sol’.
‘CASA DE COMIDAS’ COMO PROTAGONISTA
Uno de los temas principales de esta edición ha sido la exaltación del concepto ‘casa de comidas’, que según la directora de la Guía Repsol, María Ritter “contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes” y del cual “hoy, muchos de los nuevos Soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo”.
En la misma línea, en la gala conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell, ha estado presente el ‘pueblo’, pues “regresar al lugar donde se hunden las raíces familiares se ha afianzado como tendencia entre una generación de cocineros para los que las ciudades se han vuelto hostiles”.
OTROS PREMIOS REPSOL
La Guía Repsol reparte también el ‘Premio Sol Sostenible’, un “reconocimiento al esfuerzo y compromiso de los restaurantes con la sostenibilidad, en los ámbitos del cambio climático y producto” de la mano de #AlimentosdEspaña.
Este 2025 los afortunados han sido cuatro, en concreto, el local de Ángel León, Aponiente, situado en el Puerto de Santa María (‘3 Soles’); de Ignacio Echapresto, Venta Moncalvillo, que se encuentra en Daroca de Rioja (‘2 Soles’); de Jordi Esteve, Nectari, en Barcelona (‘1 Sol’); y el de Pedro Hernández, El Duende del Fuego, de la localidad tinerfeña de Los Llanos (‘Recomendado Guía Repsol’).
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