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La cooperativa Inmaculada Concepción de La Roda ha sido galardonada con el premio de la Diputación al mejor AOVE de la provincia

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La olivarera San José, de Lora de Estepa, accésit en la campaña 2024-2025

SEVILLA, 14 (EUROPA PRESS)

Inmaculada Concepción de La Roda SCA, de La Roda de Andalucía, es la almazara que se ha alzado con el Premio de la Diputación de Sevilla al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la Provincia obtenido en la campaña 2024/2025, un certamen en el que el Jurado ha concedido el accésit a Olivarera San José de Lora de Estepa SCA. El Premio Especial Diputación al Mejor Aceite Oliva Virgen Extra de las Sierras de Sevilla, ha sido para SCA San Sebastián, de Guadalcanal, mientras que el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico se lo ha llevado la Cooperativa Olivarera de Pedrera.

Además, el Jurado ha concedido una Mención Especial a Ingeoliva SL, de Lora del Río, en esta categoría. El jurado ha estado presidido por el diputado provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Gonzalo Domínguez, e integrado por José María Penco, director técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo; Manuel Félix Moreno, director-gerente de la Organización de Productores de Aceites de Oliva y Aceitunas de Mesa, y Fernando Martínez Román, miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de la Grasa, como detalla la Diputación en una nota de prensa.

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Asimismo, han formado parte de dicho jurado Ezequiel Martínez, periodista especializado en temas ambientales; Víctor Gamero, experto gastronómico, y Eugenia Liñán, María José Moyano y Aránzazu García, miembros del panel oficial de catadores del Instituto de la Grasa.

Del AOVE ganador en la provincia, el jurado ha destacado su característica de “frutado de aceitunas verdes con intensidad elevada, con recuerdo a hierbas aromáticas, toques florales y monte mediterráneo. En boca, la entrada es dulce, presentando un amargor ligero y un picor medio en progresión. Presenta un buen equilibrio y armonía y persistencia”.

El Mejor Virgen Extra de las Sierras de Sevilla es, para el jurado del Premio, “frutado medio-intenso a aceitunas verdes, con notas vegetales a alloza, trigo verde, tomatera y piel de plátano. En la boca la entrada es dulce, elegante, picante y amargo, todas notas balanceadas entre sí. Recuerdo retronasal a flores silvestres, con una gran armonía y persistencia”.

Por último, del Mejor Virgen Extra Ecológico, se ha puesto en valor el “frutado de aceitunas verdes con toques de maduras, recuerdo a tomatera, hierba recién cortada y plátano verde, que culmina con toque silvestre. En boca la entrada es potente, con un picante y amargor medios y equilibrados entre sí y también aparece retrogusto a alcachofa y hortaliza verde”.

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En esta convocatoria de los certámenes se han presentado una veintena de almazaras. Con la estadística en la mano, la cooperativa Inmaculada Concepción SCA La Roda Andalucía ha obtenido el Premio al Mejor AOEVE de la Provincia en otras tres ocasiones anteriores. La SCA San Sebastián, de Guadalcanal, por su parte, ha ganado el Premio al Mejor AOVE de las Sierras en otras diez ocasiones anteriores. Por su parte, la SCA Olivarera de Pedrera es la primera vez que obtiene el galardón de Mejor Aceite Ecológico.

LA ENTREGA DE LOS PREMIOS

La Diputación, a través de su Área de Servicios Públicos Supramunicipales, convoca anualmente el Premio al Mejor Aceite Virgen Extra de la provincia desde la campaña 1998/1999. “Nuestra provincia es una de las principales productoras de AOVE. Aquí se producen los primeros aceites de cada campaña, de alta calidad, y, además, este cultivo tiene una gran importancia social, económica y cultural”, explica el titular del Área, Gonzalo Domínguez,

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“La convocatoria de este certamen responde a una motivación de “valorización de este producto esencial en nuestros territorios y de estimulación a los productores, además del posicionamiento del AOVE de calidad en los mercados y de la concienciación de los consumidores hacia un producto que también tiene importantes beneficios para la salud, además de ser un regalo para el paladar”, ha añadido.

Los premios consisten en una cantidad en metálico de 50.000euro/categoría, escultura conmemorativa y realización de campañas especiales de promoción para dar a conocer los aceites ganadores. La entrega de los premios tendrá lugar el próximo lunes, 24 de marzo.


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