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La producción de leche en Baleares aumentó en el último año en casi 1.000.000 de litros en comparación con el año 2023

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PALMA, 14 (EUROPA PRESS)

La producción de leche incrementó el año pasado en Baleares en casi 1.000.000 de litros respecto al 2023, según los datos del Sistema Unificado de Información del sector lácteo (Infolac).

En una nota de prensa, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha informado que a través de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha recogido los datos del Infolac que ponen de manifiesto que el archipiélago cerró 2024 con una producción de 57.102.752, una cifra que supone volver a la producción previa a la crisis del 2021. Concretamente, se registró un incremento de producción de 1.000.000 de litros de leche el año pasado respecto de 2023.

Por islas, Menorca fue donde más aumentó la producción de leche con un incremento del 4,10%, con una producción total de 47.376.568 litros. En Ibiza hubo una reducción del 1,31%. En cuanto a Mallorca, la producción cayó un 10%, respecto al 2023, por el contrario se incrementó un 107,7% la leche destinada a la venta directa a las explotaciones lecheras para su transformación.

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha explicado que “desde el año 2022 se constata que hay más producción de leche con un censo de vacas menor”, lo cual “indica una mayor productividad por animal, y por tanto, más eficiencia”.

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En este sentido, la reflexión que traslada la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural al sector “es la necesidad que el aumento de la producción en Menorca vaya acompasado con el aumento del volumen producido y comercializado de queso en la isla”. Pues, “en el sector de la leche, los desequilibrios entre la oferta y demanda tienen efectos muy directos sobre el precio tanto de la materia prima como del producto transformado”, ha continuado.

En el caso concreto de las declaraciones de leche en venta directa, esta comercialización tiene un peso muy elevado en la producción en Menorca, ya que un total de 53 ganaderos declaran esta actividad. El año pasado supuso un 42,64% del total producido.

EXPLOTACIONES Y CENSO GANADERO

En cuanto a las explotaciones comercializadoras de leche, el año pasado había 127 en todas las Islas. De estas, la mayoría (114) están en Menorca, otras 11 en Mallorca y dos en Ibiza.

Por otro lado, el censo de vacas productoras de más de 24 meses ha caído un 11% principalmente en Mallorca.

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Aun así, el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, ha asegurado que “no toda la diferencia en la cantidad de animales se debe a una caída real en el censo, sino que también se ha ajustado la manera de contabilizarlos”.

“A pesar del descenso de hembras productoras de más de 24 meses, el dato de becerras de reposición de más de 15 meses y el de becerras de hasta 15 meses es alto”, ha precisado, apuntando que “esto indica que el potencial de recuperación de parte de la cabaña de vacuno lechero existe, sobre todo si se piensa que este año va bien desde el punto de vista meteorológico y esto puede animar a los ganaderos a dejar más hembras para producción”.

Fernández ha hecho de nuevo un llamamiento sobre el precio de la leche. “El sector sabe que desde que soy director general he puesto una especial atención sobre el precio de la leche”, ha manifestado, considerando que “en este punto, es necesario decir que el precio medio al cual han cobrado los ganaderos la leche en el archipiélago durante el 2024 volvió a bajar en 0,025 euros el litro”.

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“El año pasado cerró con un precio medio de la leche en Baleares de 0,466 euros el litro, mientras que la media nacional fue de 0,499. Estos 0,033 euros de diferencia se mantienen constantes y esta diferencia no tendría que existir en las condiciones de producción de la isla”, ha seguido valorando Fernández.

“Pero además, de nuevo, durante el año 2024, el precio medio de la leche pagada a los ganaderos en Menorca fue de 0,458 mientras que el precio medio en Mallorca fue de 0,522”, ha añadido. Aún con estas cifras, Fernández ha destacado que “el valor total de la producción de leche en 2024 llegó a los 29,4 millones de euros”.

Por otra parte, la comercialización del queso DOP Mahón-Menorca mantiene la tendencia de los últimos diez años y aumentó respecto al 2023. Concretamente un 8%, con 3.700 toneladas. Fue en 2022 cuando el aumento de comercialización superó la barrera de las 3.000 toneladas.


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