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Los Días de la Costrada de Soria en 2025 finalizan su última edición con la venta de 12.500 raciones

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SORIA, 14 (EUROPA PRESS)

La VI edición de los Días de la Costrada de Soria 2025, que se celebraron entre el 7 y 9 de marzo, han alcanzado las 12.500 raciones vendidas, por lo que se han superado las 10.600 de la pasada edición.

Las jornadas están organizadas por la Asociación Soriana de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería (ASEC) y la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FEC Soria), y se han consolidado como un evento clave en la repostería soriana.

A pesar de la lluvia, que afectó las ventas del sábado, la respuesta del público soriano ha sido excelente, con una mayor presencia de clientes locales y un incremento en la demanda de distintas variedades de costrada, según han constatado los organizadores.

El evento ha contado con una amplia cobertura mediática, tanto a nivel local como nacional, lo que ha contribuido a su difusión y posicionamiento, según ha informado FEC Soria.

PREFERENCIAS

En cuanto a las preferencias del público, la costrada clásica ha sido nuevamente la más vendida, aunque las nuevas especialidades han tenido una gran acogida. Además, se ha observado una tendencia creciente en la compra de varias raciones de costrada por parte de los clientes, con el objetivo de probar distintas variedades.

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Las confiterías participantes han mostrado su entusiasmo por los resultados obtenidos. En Dulces Duero, Carlos Rodríguez, presidente de ASEC, destacó que las ventas fueron superiores a las del año anterior, a pesar de la lluvia del sábado, que dejó en casa a los consumidores. Rodríguez ha resaltado el interés mediático en el evento, con la presencia de medios nacionales como Telecinco.

VALORACIÓN

Desde Mantequerías York, Iván Gómez destaca que cada año la participación aumenta y que el público conoce las jornadas y aprovecha para probar las diferentes especialidades. La costrada de nata sigue siendo la más demandada, aunque las especialidades de nata, crema y canela, y Lemon Pie han sido muy populares.

La demanda en Confitería Almarza (Almazán) fue tan alta que se registraron colas constantes durante todo el fin de semana, según detalla Celina Almarza, su propietaria. Los clientes mostraron interés en probar los diferentes sabores y ya hay muchos de ellos que adquirieron raciones de las distintas especialidades con la idea de probarlas todas, asegura.

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En Pastelería Moraga (El Burgo de Osma), también tuvo un repunte de ventas, que se concentró durante el domingo gracias a la llegada de visitantes con motivo de las Matanzas del Virrey, interesados también en la repostería artesana de la zona, según la valoración realizada por Piedad Soria.

Por su parte Sergio Domingo de Confitería El Torero (Berlanga de Duero), también está muy contento con las jornadas y de cómo año a año se van consolidando. Domingo confirma que también superaron las ventas del año anterior y que han tenido sobre todo clientela de la zona, pero también turistas y “los restaurantes de Berlanga se han volcado con las jornadas y que es de agradecer”.

En Arcos de Jalón, Paula López, de El Abuelo José Luis, observa que su clientela habitual mantiene una demanda constante de costradas a lo largo del año, consolidando su especialidad en este postre.

RESTAURANTES

Por su parte, el presidente de ASEC, Carlos Rodríguez, ha agradecido la colaboración de los restaurantes de la provincia, que han contribuido incorporando el postre a sus cartas y menús durante las jornadas. Rodríguez también ha valorado la colaboración con la Hermandad de Donantes de Sangre, a cuyos donantes se les han entregado cerca de 50 vales de costrada por las donaciones efectuadas esa semana.

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La costrada es un postre tradicional soriano que se elabora superponiendo capas de milhoja de hojaldre con un relleno entre ellas de nata y crema en su versión más clásica. Construida en forma rectangular, la tarta se cubre de hojaldre picado y azúcar glas.

Los Días de la Costrada de Soria están organizados por la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FEC Soria) y la Asociación Soriana de Confiteros (ASEC), con la colaboración del Ayuntamiento, la Diputación, la Junta de Castilla y León y la Hermandad de Donantes de Sangre.

La Asociación Soriana de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería (ASEC), fundada en 1978, es una de las más veteranas en el asociacionismo empresarial de Soria. ASEC forma parte de la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FECSoria) y es una de las 46 asociaciones sectoriales que componen la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES).


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