Inicio andalucía La Fundación Caja Rural del Sur convoca el foro ‘Alimenta Andalucía’ para...

La Fundación Caja Rural del Sur convoca el foro ‘Alimenta Andalucía’ para abordar los retos del sector agroalimentario

0

SEVILLA, 14 (EUROPA PRESS)

La Fundación Caja Rural del Sur ha organizado para el próximo viernes, 21 de marzo, el primer gran encuentro especializado que permitirá analizar los desafíos que debe afrontar el sector de la agroalimentación en Andalucía, titulado ‘Alimental Andalucía’, que tendrá como uno de los temas “claves” el previsible impacto que los aranceles del Gobierno de Estados Unidos tendrán en esta actividad clave para la economía andaluza. El Centro de Convenciones del Hotel Barceló Sevilla Renacimiento acogerá este encuentro que tiene como objetivo poner en valor la actividad de las empresas agroalimentarias en Andalucía.

Así, la Fundación Caja Rural del Sur ha impulsado este foro en el que también se analizarán aspectos como los ajustes en la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea o las nuevas perspectivas del acuerdo entre Mercosur y la UE, según ha informado la entidad en una nota.

Por otro lado, la fundación ha destacado que el sector agroalimentario es uno de los motores económicos de Andalucía, con una facturación que supera los 20.000 millones de euros anuales y unas exportaciones de 14.000 millones de euros, lo que representa cerca del 10% del PIB regional y 500.000 empleos directos e indirectos. Ante el valor de este sector, Caja Rural del Sur ha configurado esta jornada como “una oportunidad para unir fuerzas, compartir conocimientos y plantear soluciones que refuercen la competitividad del sector agroalimentario andaluz en un escenario global cambiante y complejo”, ha señalado.

Leer más:  Los niños de Punta Umbría se disfrazan de países del mundo para participar en el desfile infantil del Carnaval de la Luz

Por ello, la entidad reunirá a representantes institucionales, expertos del sector, organizaciones, entidades y empresas del sector para analizar los temas más destacados que inciden en estos momentos sobre la agricultura, la ganadería, la pesca o la industria agroalimentaria andaluza.

Entre los temas a tratar, ha resaltado el análisis sobre las posibles consecuencias de los aranceles que Estados Unidos puede aplicar a productos emblemáticos del campo andaluz, el impacto económico y social en las zonas rurales afectadas, las estrategias de internacionalización y diversificación de mercados o las medidas de apoyo e interlocución institucional ante los organismos europeos y estadounidenses.

Asimismo, en el foro Alimental Andalucía también se analizarán los posibles ajustes que puedan darse en la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea y que puedan alterar el equilibrio del mercado agroalimentario europeo o las nuevas perspectivas que para el sector de la Agroalimentación en Andalucía suponen el acuerdo entre Mercosur y la UE ya que, según la entidad, “se abren oportunidades para las empresas andaluzas con potencial exportador, pero al mismo tiempo representa un desafío para sectores como la agricultura y la ganadería”.

Leer más:  La Comunidad fomenta la donación de sangre para reponer las reservas bajas en los grupos 0, A y B

Por último, también se tratarán los efectos que las regulaciones internas siguen ejerciendo sobre la competitividad de las empresas agroalimentarias. Para analizar estos temas la Fundación Caja Rural del Sur ha reunión a un destacado panel de expertos.

En primer lugar, intervendrá uno de los referentes más destacados en el ámbito de la transformación digital, la innovación y el impacto de la tecnología en los negocios, las empresas y la economía, Marc Vidal, quien ofrecerá una visión global de este nuevo contexto internacional.

Además, habrá una mesa de trabajo especializada en la que intervendrán el director de Sostenibilidad Corporativa de Global Omnium, Juan Luis Pozo; la directora de Política Energética y Jefa de Task Force en la Dirección General de Energía de la Comisión Europea, Cristina Lobillo; el consultor estratégico y profesor especializado en Economía Agroalimentaria Internacional y Profesor Asociado de Entorno Socio-Económico en San Telmo Business School, Horacio González-Alemán, y el director de ASAJA en Bruselas, José María Castilla Baró.

INFORME 2025 DEL SECTOR DE LA AGROALIMENTACIÓN

Asimismo, la Fundación Caja Rural del Sur también ha indicado que presentará en este foro el Informe 2025 del sector de la Agroalimentación en Andalucía, una obra editorial que tiene como objetivo disponer de “una herramienta útil para conocer y entender la evolución de este sector, la situación actual y los retos de futuro”.

Leer más:  El Gobierno Vasco firma un Acuerdo Regulador de la Ertzaintza con ErNE, Esan y Sipe que incluye una subida salarial de 4.200 euros al año

Por ello, ha explicado que este trabajo contiene los datos que ayudan a entender la importancia de la Agroalimentación en Andalucía, así como la visión estratégica de algunos de los protagonistas más destacados de la agroalimentación en Andalucía. A través de ellos se analizan las tendencias, los desafíos y las oportunidades que marcarán el futuro de la agroalimentación andaluza, como la calidad, la innovación y la digitalización, la sostenibilidad o la internacionalización.

Por último, la fundación cerrará esta jornada de trabajo con el acto de entrega de los Premios Alimental Andalucía, una iniciativa que tiene como objetivo reconocer el trabajo de algunas de las empresas “que destacan como organizaciones líderes dentro del sector agroalimentario y proyectan la fortaleza de Andalucía en los ámbitos de la agricultura, la ganadería, la pesca, el medio rural, o la industria”.

En este sentido, las empresas galardonadas en esta primera edición son Agrovegetal, COVAP Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches, Fresas Nuevos Materiales, Oleíocola El Tejar, Petaca Chico, Primaflor y Prolongo Faccsa.


- Te recomendamos -