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Premio Flor d’Ametler 2025 para el pastelero artesano Pep Trias

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PALMA, 12 (EUROPA PRESS)

El maestro pastelero artesano Pep Trias ha sido reconocido con el IV premio Flor d’Ametler 2025 por su contribución a la divulgación y el conocimiento de la almendra mallorquina a través de la repostería tradicional.

El presidente del Consell de Mallorca, Llorenç Galmés, le ha hecho entrega del galardón en un acto celebrado esta tarde en la finca Son Blai de Inca.

Según ha informado la institución insular en un comunicado, el jurado del premio ha reconocido a Trías “por su capacidad de promocionar la calidad y el sabor de la almendra de Mallorca y convertirla en esencia de sus elaboraciones artesanas”, entre las que destacan el gató o la coca de turrón de almendra.

Galmés, en su intervención, se ha referido a la almendra mallorquina como un “producto excelente y fundamental de nuestra cultura culinaria” que el pastelero emplea en unas elaboraciones artesanales que forman parte de la “tradición y gastronomía” de la isla.

“Además de representar una preciosa estampa en estas fechas, la que nos ofrece el paisaje de la isla con los almendros en flor, la almendra mallorquina es un producto de excelentes cualidades nutricionales y saludables”, ha destacado el presidente del Consell, quien ha remarcado el papel destacado que tiene este ingrediente en la gastronomía mallorquina.

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Galmés ha reafirmado el compromiso del Consell con la preservación del cultivo y de la agricultura local y ha recordado que se ha incrementado en un 50 por ciento la partida destinada a su promoción con la intención de llegar a más beneficiarios e incrementar la visibilidad y fomentar el consumo de los productos locales.

Por su parte, la consellera insular de Promoción Económica y Desarrollo Local, Pilar Amate, se ha mostrado satisfecha por el hecho de poder entregar el premio a un repostero que “siempre ha demostrado su firme compromiso con la almendra de Mallorca, que emplea para elaborar sus ricos postres artesanos, contribuyendo de manera muy activa a la promoción de nuestro producto local y, en definitiva, a la preservación del recetario tradicional”.

En esta cuarta edición del galardón, el obsequio ha sido obra de la artesana María Obando Olarán, que ha utilizado lana de oveja de la posesión Ses Cabanasses (Petra) para crear una flor de almendro metida dentro de una cesta de palma hecha a mano.

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El premio Flor d’Ametler, que entrega cada año la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Almendra de Mallorca y el Consell, reconoce a personas o entidades que han llevado a cabo a lo largo de su trayectoria iniciativas o actuaciones que favorecen la difusión de este producto.


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