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“Se requiere que al menos el 45% de las frutas y verduras servidas en los comedores escolares sean de temporada”

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MADRID, 12 (SERVIMEDIA)

El ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, anunció este miércoles en Valencia que, al menos, un 45% de las frutas y hortalizas que se sirvan en los comedores escolares deberán ser de temporada.

Así lo avanzó durante su viaje a Valencia para conocer de primera mano el Programa Horta Cuina, un proyecto desarrollado por el Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (Cerai) que ha sido galardonado recientemente con el premio ‘Activistas por el Futuro 2024’ por consolidar una alimentación saludable, sostenible y de calidad en los menús de los centros escolares, tal y como precisó el gabinete de Bustinduy en un comunicado.

Con motivo de esta visita, el ministro hizo referencia al Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles en el que está trabajando para confirmar que este texto normativo fijará que al menos el 45% de las raciones de frutas y hortalizas que se sirvan en los colegios e institutos deberán ser de temporada y que al menos el 5% del gasto mensual que cada comedor escolar destine a la compra de productos debe usarse para adquirir alimentos de producción ecológica.

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“El real decreto no solo va a garantizar que haya una alimentación más saludable en los centros escolares, también que nuestros agricultores, ganaderos y pescadores tengan salarios más justos y un futuro más estable y que se reduzca la contaminación y el desperdicio”, declaró el ministro tras visitar un huerto ecológico y un colegio que forman parte de este programa impulsado por la Estrategia Agroalimentaria Valencia.

A su juicio, dicho proyecto “demuestra que los centros escolares pueden ser espacios para adquirir hábitos de salud y sostenibilidad” y lo puso como ejemplo frente al último informe del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que indica que el 40% de centros incumple el porcentaje mínimo recomendado para frutas y hortalizas de temporada y de proximidad y que el 44% no cumple con la recomendación mínima de productos ecológicos, a lo que se suma que el incumplimiento de estos criterios ha subido desde 2022.

APOSTAR POR LO LOCAL

En paralelo, el ministro destacó que programas como el de Horta Cuina demuestran lo importante que es apostar por la producción agraria local y por la incorporación de productos ecológicos, frescos y de temporada en comedores escolares. Así tuvo ocasión de comprobarlo en su visita al huerto de Saifresc, galardonado en 2024 en los Premios Ecológicos de la UE como mejor minorista de alimentos ecológico de la Unión Europea, y después en su recorrido por el CEIP Benimàmet, uno de los colegios en los que se desarrolla este programa y donde Bustinduy observó cómo funciona la cocina y el comedor.

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Asimismo, el ministro aprovechó esta visita para recordar que el Real Decreto de Comedores instará a todos los centros escolares a ofrecer fruta y verdura cada día y que prohibirá el consumo de bebidas azucaradas en las comidas. También recalcó que se “limitarán” los alimentos ultraprocesados e hipercalóricos, que se deberá ofrecer carne y pescado de calidad y que se aumentará la cantidad de legumbres y cereales integrales en los menús escolares, tal y como establecen los estándares que fija la Organización Mundial de la Salud para estos casos.

A esto se une, según insistió Bustinduy, que el Real Decreto apostará por los circuitos cortos de producción y por los alimentos de cercanía para acceder así a productos más sostenibles, de calidad y que fomenten las economías locales.

DÍA MUNDIAL DEL CONSUMIDOR

Por esta razón, en la semana en la que se celebra el Día Mundial de los Derechos del Consumidor, que tiene lugar el sábado, el ministro quiso “poner en valor” la labor de los centros escolares para garantizar estos derechos, especialmente a los alumnos y las alumnas que proceden de familias más vulnerables y que, gracias al Real Decreto, accederán a una dieta “equilibrada y de calidad”.

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De este modo, el Ministerio que dirige Pablo Bustinduy quiere “dar respuesta” a la “desigualdad” que, a su juicio, “reflejó” el último estudio Aladino (Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad) que elabora la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y que mostró una “persistencia” de los problemas de sobrepeso y obesidad infantil en familias de rentas bajas.

En este contexto, según el ministro, el Real Decreto ayudará a combatir esta desigualdad, ya que garantizará cinco comidas saludables a la semana, “permitiendo que todo el alumnado acceda a productos de calidad sin tener que depender de la renta de su familia”.

Por último, Bustinduy agradeció la labor del Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (Cerai), promotores del Programa Horta Cuina y premiado recientemente por contribuir a una transición ecológica justa.


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