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La Xunta y la Universidad de Vigo están investigando estrategias para mejorar la calidad del agua de los embalses y evaluando el impacto de las cianobacterias

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VIGO, 11 (EUROPA PRESS)

La Xunta y la Universidade de Vigo impulsarán este año un proyecto pionero para estudiar el impacto que tienen en los embalses la contaminación y la presión ligadas a diferentes tipos de de actividades desarrolladas en los entornos fluviales.

Se trata, según ha explicado la profesora Isabel Pardo, del departamento de Ecología y Biología Animal de la Facultad de Biología, de evaluar las fuentes de “contaminación difusa” y las fuentes puntuales de nutrientes que van por los ríos y acaban en los embalses.

Al respecto, ha explicado que la sobrecarga de estos nutrientes produce un “problema grave” de eutrofización (las llamadas ‘sopas verdes’) en los embalses de Galicia y de otras zonas del territorio por las cianobacterias derivadas de la sobrecarga de nutrientes.

Con este proyecto piloto se identificarán técnicas innovadoras para hacer frente a ese problema, actuando en pequeños pueblos para complementar el trabajo de las depuradoras, y hacer tratamientos con tecnologías físicas y químicas, y soluciones basadas en la naturaleza, como el uso de ‘filtros verdes’ y algas para reducir esa carga. A partir de ahí, se automatizarán partes del proceso para buscar soluciones que se puedan extender a todo el territorio.

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El proyecto, con una aportación económica de 421.233 euros (el 93 % aportado por la Xunta), contempla la creación de un grupo de trabajo entre la UVigo y Augas de Galicia y centrará la investigación en tres embalses de la cuenca Galicia-Costa: Caldas de Reis, As Forcadas (Valdoviño) y Portodemouros (Arzúa-Vila de Cruces).

En primer lugar, se realizará una evaluación de la situación actual de las cuencas hidrográficas para conocer el estado de los ecosistemas, y luego se estudiarán las dinámicas biológicas de las zonas a lo largo del tiempo, para comprender el impacto de la contaminación y desarrollar un modelo matemático que prediga los efectos de las distintas presiones sobre la calidad del agua, fundamentalmente, de los nutrientes.

La fase final de los trabajos, que se extenderán hasta finales de julio del año que viene, consistirá en analizar la respuesta de los tres embalses ante la presencia de diferentes cantidades de nutrientes, y el desarrollo de experimentos de biorremediación sobre el terreno.

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Los embalses, al acumular agua en su interior, suelen ser buenos indicadores a medio plazo de la presencia y de los efectos de las cianobacterias, y permiten también medir la presencia de otros elementos, como sedimentos.

La conselleira Ángeles Vázquez ha explicado que, por primera vez, se estudiarán los efectos de las actividades económicas y humanas sobre la calidad de las aguas de los embalses, para medir la respuesta de los ecosistemas antes estas “presiones”, y poder planificar e implantar medidas para mejorar esas calidad.

Por su parte, el rector de la UVigo, Manuel Reigosa, ha valorado la firma de este convenio de colaboración, que permite trasladar el conocimiento de los laboratorios y grupos de investigación a la sociedad, en beneficio de la ciudadanía.


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