
PALENCIA, 10 (EUROPA PRESS)
El 26 Concurso de Sumilleres de Castilla y León, que se celebrará entre el 15 y el 17 de marzo, regresa a Palencia diez años después y contará con La Olmeda como marco para desarrollar un programa con muchas novedades.
La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, acompañada del presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, Pablo Martín, ha presentado este lunes el certamen al que acudirán medio centenar de profesionales de toda la comunidad.
Durante su intervención, Ángeles Armisén ha destacado las importantes novedades de este concurso entre las que destaca que por primera vez se adscribirá a toda una provincia, es decir, que saldrá del espacio donde tiene lugar para llegar a distintos puntos de la provincia en forma de catas que supondrán una promoción no solo de la sumillería, “sino que también de la cultura del vino y de los caldos que atesora la región”.
De esa manera, el viernes 14 marzo tendrá lugar una cata dirigida por los miembros de la Asociación de Sumilleres de Palencia en Velilla del Río Carrión; el sábado 15 en Aguilar, y el domingo 16, las catas se trasladarán a Torquemada, Saldaña, Villarramiel y Carrión de los Condes.
Estas catas son gratuitas, cuentan con 35 plazas cada una y en ellas se probarán vinos de Castilla y León, siempre incluyendo uno de la provincia de Palencia.
La segunda novedad es que el concurso acogerá por primera vez en toda España una cata de ‘Tempos Vega Sicilia’ de la Bodegas Vega Sicilia, Alion; Macan y Pînta dirigida por el director técnico adjunto de Tempos Vega Sicilia, Juan José Parra.
Esta cata tendrá lugar a las 12.15 del lunes 17 en el marco del propio concurso.
Por último, la tercera novedad se refiere a los premios: los tres finalistas del concurso serán merecedores de una visita a la bodega Vega Sicilia, que incluirá un recorrido por los viñedos, la tonelería, el laboratorio y una cata en el palacete; así como otra visita a la Tonnelería J.M. Gonçalves en Mirando do Douro (Portugal).
El ganador será galardonado con una plaza en el aula ‘Marqués de Riscal’, con alojamiento incluido, premio valorado en 4.000 euros.
Además, de este concurso saldrán los representantes de cada provincia de Castilla y León en el certamen nacional que se celebrará en el Salón Gourmets de Madrid del 7 al 10 de abril.
Durante el certamen, además de la novedosa cata de Vega Sicilia, se celebrará un show room de bodegas y Alimentos de Palencia, donde se promocionará la marca de calidad de la Diputación de Palencia.
En cuanto al desarrollo del certamen, se abrirá a las 10.00 horas con la bienvenida e inauguración parte de las autoridades para, 15 minutos después, dar comienzo el concurso. A las 12.15 será la cata de ‘Tempos Vega Sicilia’ y a las 13,30 el show room.
Tras la comida, con un menú de platos elaborados con productos de Alimentos de Palencia, regresará el concurso. Concretamente, a las 17.15 comenzará la sesión de tarde con el nombramiento de los mejores sumilleres de la provincia y de los tres finalistas y quince minutos más tarde comenzará la gran final.
La proclamación y entrega del premio al Mejor Sumiller de Castilla y León 2025 tendrá lugar a las 19.30 horas y durante el acto, se nombrará Sumiller de Honor a la presidenta de la Diputación de Palencia, así como se hará un homenaje a la Escuela de Empresarios y Emprendedores de la Institución provincia en reconocimiento a los cursos y a las peticiones de formación que ha ofertado en solicitud a la Asociación de Sumilleres de Palencia que han contribuido de manera muy positiva a la capacitación y desarrollo profesional de los sumilleres palentinos.
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