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El IVIA destaca que es líder europeo en la lucha contra el HLB, la enfermedad más devastadora de los cítricos

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VALÈNCIA, 9 (EUROPA PRESS)

El director del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Alejandro Tena, ha subrayado que los últimos avances del centro, dependiente de la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, en la lucha contra el ‘huanglongbing’ (HLB) permiten asegurar que “el IVIA es ya el líder europeo en la investigación contra el HBL, la enfermedad más devastadora de los cítricos”.

Tena ha hecho referencia, en particular, a dos artículos publicados por investigadores del IVIA en la “prestigiosa revista” ‘Entomologia Generalis’. Estos trabajos, realizados en colaboración con el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas del CSIC y científicos de reconocidas instituciones internacionales, abordan los últimos avances en el conocimiento y control del HLB, según ha detallado la Generalitat en un comunicado.

“Estas aportaciones del IVIA marcan un hito en la lucha contra el HLB. Sus conclusiones son fundamentales para guiar futuras estrategias de manejo y protección de la citricultura, tanto a nivel local como global”, ha resaltado el director.

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El primero de los artículos, titulado ‘Estrategias globales para gestionar el huanglongbing (HLB) y sus vectores: perspectivas e implicaciones para la región mediterránea’, concluye que la presencia del principal vector del HLB, ‘Diaphorina citri’, representa “una amenaza inminente para la citricultura mediterránea”. Esta situación “hace imprescindible el desarrollo de estrategias de prevención antes de que la enfermedad llegue a la Comunitat Valenciana”, ha alertado.

Asimismo, el estudio ha destacado que una “respuesta eficaz” frente a esta amenaza requiere “un enfoque multidisciplinario que integre la investigación científica, las medidas de sanidad vegetal y el desarrollo de políticas fitosanitarias coordinadas a nivel regional e internacional”.

El segundo artículo, titulado ‘Huanglongbing (HLB) y sus vectores: avances recientes en la investigación y desafíos futuros’, ha analizado los avances científicos más recientes en el estudio del patógeno, sus vectores y las estrategias de control. Se destacan innovaciones biotecnológicas como la edición genética mediante CRISPR (instrumento de laboratorio que se usa para cambiar o “editar” piezas del ADN de una célula) y la interferencia por ARN para mejorar la resistencia de los cítricos, así como el desarrollo de variedades tolerantes a través del mejoramiento genético.

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Según ha explicado el director del IVIA, el estudio “también aborda nuevas estrategias de control, como el uso de moléculas bioactivas y fitohormonas para modular la respuesta inmune de los cítricos, así como la integración de métodos de manejo integrado de plagas que combinan control biológico, el uso racional de insecticidas y prácticas culturales innovadoras, entre otras”.

“Se analizan, además, tecnologías emergentes como sensores de detección temprana, modelización epidemiológica y aplicaciones de inteligencia artificial para mejorar la predicción y gestión del HLB”, ha puntualizado.

MITIGAR LOS EFECTOS DE UNA POSIBLE PANDEMIA

Por otro lado, el IVIA, en colaboración con la Universidad de Cambridge, ha desarrollado un modelo matemático para mitigar los efectos de una posible propagación del HLB en los cítricos de Europa.

Tena ha señalado que este estudio, financiado por el programa Horizonte 2020 de la Unión Europea (UE) y en el que han colaborado la Universidade do Algarve y el Instituto Politécnico de Bragança, “es un modelo epidemiológico que incorpora la heterogeneidad espacial del cultivo, la dispersión del vector, las condiciones climáticas y las estrategias de gestión de la enfermedad”.

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“Este modelo se ha empleado para simular la progresión epidémica del HLB en las zonas citrícolas españolas y evalúa diferentes estrategias de vigilancia y control”, ha concluido.


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