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El ECDC y la AESA investigan un brote de Salmonella en Europa vinculado a brotes de alfalfa germinada

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MADRID, 6 (EUROPA PRESS)

Las autoridades de salud pública y seguridad alimentaria de toda Europa están investigando brotes prolongados y generalizados de infección por ‘Salmonella’ relacionados con el consumo de semillas de alfalfa germinadas, tal y como se detalla en una evaluación rápida de brotes conjunta del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA).

Entre enero de 2023 y enero de 2025, se notificaron 509 casos de salmonelosis en nueve países de la UE/EEE. El país más afectado fue Noruega, con 257 casos, seguido de Suecia, Finlandia y Alemania. Los organismos advierten de que el brote continúa y es posible que se sigan encontrando casos de salmonelosis hasta que se identifiquen y controlen adecuadamente los puntos en los que se contaminaron las semillas.

Las investigaciones han confirmado que las semillas germinadas son la causa de estas infecciones. Como resultado de las investigaciones epidemiológicas, que incluyen el análisis de la secuenciación del genoma completo y el rastreo de alimentos, se vinculó las semillas a un único proveedor en Italia que obtenía sus semillas de tres productores de la misma región. Sin embargo, apuntan que es necesario realizar más investigaciones para determinar cómo se contaminaron las semillas y si hubo alguna contaminación cruzada a lo largo de la cadena de suministro.

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Este brote ha incluido múltiples cepas de ‘Salmonella’, algunas de las cuales rara vez se observan en Europa. Al compartir información de las investigaciones nacionales de brotes a nivel de la UE, en concreto los datos de secuenciación del genoma completo, fue posible vincular las investigaciones a una única fuente.

La ‘Salmonella’ puede causar enfermedades graves, en particular en bebés, adultos mayores o frágiles y personas con sistemas inmunológicos debilitados. Las personas en riesgo deben evitar comer semillas germinadas, a menos que hayan sido bien cocidas.

Por todo ello, desde el ECDC se insta a los productores de semillas germinadas a seguir estrictamente los procedimientos de seguridad alimentaria para evitar que los productos contaminados lleguen a los consumidores.


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