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La diverticulitis afecta al 50% de las personas mayores de 50 años

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MADRID, 6 (EUROPA PRESS)

El cirujano general de Policlínica Gipuzkoa, José Luis Elósegui, ha advertido de que la diverticulitis afecta a la mitad de la población por encima de los 50 años, a pesar de que se puede prevenir mediante el seguimiento de una dieta rica en fibra, de realizar ejercicio de forma regular y de cuidar la hidratación.

“Los divertículos son pequeñas deformaciones que se van formando a lo largo de nuestra vida en la pared del intestino, de forma que la mitad de la población mayor de 50 años los sufren. Son más frecuentes en el colon, por la sintomatología que producen”, ha explicado Elósegui, quien ha recalcado que en muchas ocasiones son asintomáticos.

Esta inflamación, que afecta al 15 por ciento de los casos, pueden provocar unos síntomas “similares” a los de una apendicitis, pero en el lado izquierdo del intestino, pudiendo provocar un “problema severo” en caso de que no se atienda al paciente.

“Los síntomas más habituales pueden ser el sangrado diverticular, complicaciones por los divertículos, abscesos, fístulas… De forma que el síntoma principal que va a sentir el paciente es un dolor abdominal. Un dolor que se caracteriza porque no es cambiante, sino que es un dolor constante en el bajo vientre, por lo general en la zona izquierda, no desaparece con el cambio de postura, e incluso puede quitar el apetito o producir nauseas”, ha explicado.

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Al dolor se le pueden sumar otros síntomas como el malestar general o la fiebre, siendo ya un caso “más grave” o que presenta “alguna complicación”, pudiendo extenderse a todo el área hasta formar una peritonitis.

Una vez comienzan los síntomas se debe intentar hacer un “reposo digestivo”, que consiste en seguir una dieta “a base de líquidos, sopas, caldos, infusiones y agua”, lo que le dará un “descanso” al intestino grueso; en caso de no mejorar en 24 horas, ha aconsejado acudir al médico para una exploración.

“Si nos encontramos ante una diverticulitis complicada, presentando una micro perforación con pequeñas bolsas de pus, hay que hacer reposo digestivo absoluto, con tratamiento antibiótico y si fuera preciso, intervenir. Disponemos de diferentes técnicas mínimamente invasivas para tratar y resolver el problema”, ha agregado.

Asimismo, ha recalcado que este tipo de pacientes tendrán que regular su dieta en el futuro porque “hay ciertos alimentos que no les sientan bien”.

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En el caso de esta patología aparezca en personas más jóvenes, el cirujano general cree que puede haber una “relación directa” con el estrés, por lo que ha recomendado aprender a gestionarlo.

A pesar de todo, Elósegui ha afirmado que no se han encontrado factores genéticos claros que influyan como factores de riesgo, aunque sí se ha visto una asociación familiar.

“Dicho esto, generalmente el primer factor de riesgo es la edad, a más edad, más riesgo de tener divertículos; porque el colon funciona por presiones neumáticas para hacer avanzar el contenido fecal y con los años vamos perdiendo ese tono muscular. El siguiente factor sería el ritmo intestinal y, sobre todo, el estreñimiento, al que podemos asociar la dieta baja en fibra y el sedentarismo”, ha añadido.

Respecto a la prevención, ha destacado la importancia de “intentar de algún modo que la edad afecte lo menos posible” al intestino, de forma que su ritmo sea el más óptimo, para lo que se necesita seguir una dieta rica en fibra, uno de los factores “más importantes” para prevenir la aparición de la enfermedad.

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“Y, por otro lado, tenemos que realizar ejercicio de manera regular, por ejemplo realizando algún paseo, no hace falta un ejercicio extenuante. Y cuidar la hidratación, para facilitar el impulso del contenido fecal”, ha declarado.

Elósegui ha insistido en que se debe “volver a la dieta de nuestros abuelos, a la dieta de plato y cuchara, a la dieta rica en fibra, que significa un primer plato de legumbres, verduras o ensaladas, un segundo plato y un postre con un alto contenido en fibras”.


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