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Instan a abordar la relación descuidada entre la obesidad y la salud mental que comienza en la infancia

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MADRID, 3 (EUROPA PRESS)

El jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Arnau de Vilanova (Lleida), Albert Lecube, ha instado a abordar la obesidad yendo más allá de alimentación y el ejercicio físico para atender también su vínculo con las emociones y la salud mental, que está infratratado y comienza en la infancia, dado que durante esta etapa vital se adquieren los hábitos alimentarios.

La obesidad es una enfermedad crónica y compleja que padece el 20 por ciento de la población española, aunque continúa estando infradiagnosticada y siendo infravalorada, según ha explicado Lecube este lunes en una rueda de prensa organizada por la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO), la Asociación Nacional de Personas que viven con Obesidad (ANPO) y Novo Nordisk, en el marco del Día Mundial de la Obesidad, que se conmemora este martes.

El especialista ha señalado que uno de los síntomas de la obesidad es el hambre y ha hecho alusión a que diversos estudios estiman que el 70 por ciento de las decisiones alimentarias que toma una persona no responden a una necesidad metabólica real, sino que están guiadas por las emociones, estímulos ambientales, etc.

En concreto, hay tres tipos de hambre, una relacionada con la supervivencia denominada hambre homeostática; una emocional, que no corresponde a factores biológicos y se vincula a situaciones de estrés o ansiedad; y otra ejecutiva, independiente de las emociones y la biología, donde entra en juego la educación alimentaria y la autorregulación. El 50 por ciento de las personas con obesidad tienen una relación emocional con la comida, lo que dificulta el control del peso, según ha comentado.

En este contexto, Lecube ha precisado que el 95 por ciento de los hábitos alimentarios se establecen antes de los 10 años. “Al igual que aprendemos a hablar, que aprendemos a caminar, que aprendemos a relacionarnos con nuestros prójimos, aprendemos también la manera de comer y de relacionarnos emocionalmente con los alimentos”, ha indicado.

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“Si unos padres o unos cuidadores cuando van a recoger a su hijo, el niño está llorando o está triste e intentan aplacar ese lloro o esa tristeza con cualquier bollería o caramelos o alimentos ultraprocesados, eso va a reforzar en el cerebro de ese niño la relación entre esa recompensa, esa sensación de tristeza, esos tipos de alimentos y cómo eso se soluciona”, ha ejemplificado.

Por ello, ha hecho hincapié en la importancia de inculcar buenos hábitos alimentarios desde la infancia para prevenir el desarrollo de la obesidad en la edad adulta, teniendo también en cuenta que la mayoría de niños con obesidad pasarán a ser adultos con obesidad.

Asimismo, ha insistido en que se deben reconocer los patrones que establecen la relación emocional de las personas con la alimentación para comprender que no es suficiente con centrar el tratamiento de la obesidad únicamente en alimentación equilibrada y actividad física, ya que los problemas de salud mental pueden derivar en obesidad, al igual que la obesidad puede desencadenar trastornos emocionales.

A este respecto, ha demandado que la atención a las personas con obesidad se realice por parte de un equipo multidisciplinar que incluya, además de farmacólogos y nutricionistas, a psicólogos especializados en alimentación. “Se estima que las personas con obesidad que junto con la alimentación y la dieta física tienen el apoyo de un programa psicológico pierden hasta un 40 por ciento más de peso que aquellas personas que no tienen este apoyo”, ha remarcado.

A pesar de la evidencia sobre el impacto psicológico de la obesidad, Lecube ha detallado que tan solo las personas que acceden a programas de cirugía bariátrica reciben algún tipo de asistencia psicológica, lo que supone menos del dos por ciento de las personas con obesidad en España.

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‘OBESIDAD, CON CORAZÓN’

Con el objetivo de poner sobre la mesa esta relación entre la alimentación y las emociones, se ha presentado el documento ‘Obesidad, con corazón. Tú también formas parte de la solución’ que incluye cuatro perfiles psicológicos de personas con obesidad.

A través de la descripción de estos perfiles, que incluyen un caso de obesidad infantil, uno en la adolescencia, otro relacionado con la depresión y un último vinculado a un trastorno por atracón -uno de los trastornos de conducta alimentaria (TCA)-, el psicólogo sanitario y coordinador del Grupo de Trabajo de Psicología y Obesidad de SEEDO, Santos Solano, ha insistido en la relación bidireccional entre obesidad y problemas de salud mental.

Así, el psicólogo ha señalado que el 54 por ciento de las personas con obesidad tienen riesgo de desarrollar depresión con el tiempo y que el 58 por ciento de las personas con depresión tiene riesgo de desarrollar obesidad. También ha puesto el foco en la importancia de empezar a ver los trastornos por atracón como un problema para la obesidad.

Del mismo modo, Solano ha alertado sobre el estigma que sufren las personas con obesidad, que favorece a su vez la discriminación. Los niños con obesidad presentan un 63 por ciento más de riesgo de sufrir acoso escolar, según ha apuntado. Además, el 54 por ciento de las personas con obesidad dice haberse sentido discriminada por sus compañeros en el colegio y el 69 por ciento refiere estigmatizacion por parte del personal sanitario.

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Con todo ello, el presidente de ANPO, Federico Luis Moya, ha lamentado que “todos” los casos de obesidad con los que tratan en la Asociación están relacionados con la salud mental, bien se ponga de manifiesto ante o después.

A este respecto, ha subrayado que las personas con obesidad necesitan sentirse acompañadas, comprendidas y entendidas durante su tratamiento, ya que el apoyo es vital para reforzar la adherencia. Sobre este asunto, ha comentado que las unidades multidisciplinares desempeñan un papel crucial.

OBESIDAD Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Por otra parte, el director médico de Novo Nordisk España, Francisco Pajuelo, ha querido incidir en que la obesidad también guarda relación con las enfermedades cardiovasculares. Según ha referido, dos tercios de las personas con obesidad fallecen por enfermedades cardiovasculares y una de cada cinco personas con obesidad tiene una enfermedad cardiovascular establecida, es decir, ha sufrido por ejemplo un infarto o un ictus.

A pesar de los datos y de las conclusiones de una encuesta realizada por Novo Nordisk, que señala que la complicación que más preocupa a la población es la enfermedad cardiovascular, tan solo un 37% de estas personas señala haberse medido alguna vez el diámetro corporal, estando este factor mucho más relacionado con la obesidad que el peso por sí mismo.

También ha abordado la relación entre la enfermedad cardiovascular y la salud mental. En esta línea, ha advertido que el aislamiento social incrementa en un 50 por ciento la probabilidad de sufrir una enfermedad cardiovascular y que las personas con depresión que sufren un infarto tienen más riesgo de que este se repita.


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