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El Marqués de Murrieta preservará el ecosistema único de Finca Ygay como viñedo histórico mediante un plan de biodiversidad

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LOGROÑO, 2 (EUROPA PRESS)

Marqués de Murrieta preservará el ecosistema único de Finca Ygay como viñedo histórico con un novedoso plan de conservación de la biodiversidad de sus viñedos.

Este plan pionero en España, pretende proteger el ecosistema único de su histórica Finca, que ha dado en las últimas décadas algunos de los vinos más icónicos en el mundo.

Fue en 1852, cuando el fundador de la bodega, Luciano Murrieta, llevó a Rioja las técnicas aprendidas en Burdeos, elaborando el que es considerado el primer vino fino de Rioja. Casi dos siglos después, la familia Cebrián-Sagarriga, propietaria de la emblemática bodega, da un paso más para preservarla máxima calidad de sus vinos a lo largo de los años, protegiendo para ello la histórica Finca ubicada en Logroño.

La bodega que dio origen al Rioja es hoy una de las bodegas más innovadoras del sector vitivinícola, aplicando técnicas novedosas y desarrollando proyectos vanguardistas que van enfocados en conservar y potenciar la calidad que ofrece su finca.

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“Nuestra Finca Ygay, con 300 hectáreas de viñedo, es un refugio para la biodiversidad, un ecosistema vivo donde cada especie cumple un papel fundamental”, destaca el presidente de Marqués de Murrieta, Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga.

En sus palabras, “en Marqués de Murrieta la naturaleza es parte de nuestra esencia y debemos protegerla para que en un futuro las próximas generaciones puedan seguir disfrutando los mejores vinos de Rioja”.

EL PROYECTO.

El ambicioso plan, dividido en varias fases de ejecución, ya ha comenzado con un estudio técnico general de la fauna y flora que habita la finca, y que juega un papel determinante en el ciclo vegetativo de sus vides.

Estos esfuerzos no solo pretenden preservar el equilibrio natural, sino que con ello también se buscará enriquecer la salud del suelo, mejorar la calidad del viñedo y garantizar su futuro.

En una primera fase se ha realizado un minucioso censo de aves, una compleja iniciativa que ha permitido identificar y conocer mejor a las especies que pueblan los cielos de la Finca Ygay.

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En ese sentido, algunas de estas aves ayudan a regular la presencia de otras especies, evitando daños en los viñedos, o favoreciendo el control de plagas de forma natural.

Paralelamente, el equipo técnico de la bodega, liderado por María Vargas (nombrada “Mejor Enóloga del Mundo”) está llevando a cabo un exhaustivo estudio de suelos dentro de la histórica finca dividida en 30 pagos, con el objetivo también de preservar la máxima calidad de sus viñedos.

Este plan es uno de los proyectos más importantes de la centenaria bodega, que se ha convertido en una de las pioneras en materia de sostenibilidad y conservación del medioambiente, definiendo por ello diversas acciones de adaptación ante retos destacados como el cambio climático.

Estas acciones le han valido a la bodega para recibir diversos reconocimientos como la certificación Sustainable Wineries for Climate Protection (SWfCP) que avalan su apuesta por la calidad y las prácticas sostenibles.


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