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Incautan más de 2.000 kilos de productos pesqueros congelados en una operación en la que hay tres investigados

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JAÉN, 1 (EUROPA PRESS)

La Guardia Civil de Jaén, concretamente agentes pertenecientes al Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), han investigado a tres personas como presuntos autoras de un delito contra la salud pública y falsificación de documento público, en una operación en la que han intervenido más de 2.000 kilogramos de productos pesqueros congelados.

Según informa en un comunicado, la investigación se inició el mes de octubre del pasado año 2024, cuando agentes de la Pacrona tuvieron conocimiento de que en una nave del polígono industrial de Jaén se pudieran estar llevando a cabo actividades ilegales de manipulación, preparación y almacenamiento de productos pesqueros, sin estar autorizados para ello, y que posteriormente exponían para su venta en el mercado de mayoristas y en otros establecimientos minoristas de la provincia.

Al bajarse de un vehículo dos personas que se dirigían a abrir una nave, procedieron agentes del Seprona a llevar a cabo una inspección de las instalaciones. Observaron dos cámaras frigoríficas de congelación, comprobando en una de ellas gran cantidad de productos pesqueros. Algunas variedades existentes se encontraban caducadas y otras sin etiquetar, además haber restos de otras especies pesqueras que habían sido manipuladas y transformadas en otros productos que nada tenían que ver con sus etiquetas, alterando sus productos de comercialización.

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Debido a la “gran cantidad” de irregularidades observadas, los agentes requirieron la colaboración del Inspector Pesquero de la delegación territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, procediendo a inmovilizar todo el género, precintando la cámara de congelación, y solicitando la presencia de un agente de salud pública dependiente de la Delegación Provincial de la Consejería de Salud y Consumo para su examen.

Una vez personado el agente de salud pública, este procedió a la inspección de la nave industrial y del interior de la cámara frigorífica precintada, declarando todos los productos ‘no aptos’ para el consumo, evaluando que la partida constituye y supone un riesgo inminente y extraordinario para la salud.

Se han intervenido un total de 2.032 kilogramos de productos pesqueros congelados, pertenecientes a 21 especies distintas, quedando todos ellos en una cámara frigorífica de la misma nave industrial bajo precinto de la inspección pesquera y Seprona, a disposición de la autoridad judicial.


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