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El CITA ha puesto en marcha seis nuevos proyectos del Fondo de Inversiones de Teruel

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TERUEL, 1 (EUROPA PRESS)

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha puesto en marcha seis nuevos proyectos correspondientes a la convocatoria del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) 2024. Estos trabajos buscan desarrollar soluciones innovadoras a los diferentes desafíos agroalimentarios existentes en la provincia turolense y tendrán una duración inicial de un año.

‘Implantación de nuevos caracteres de resistencia a la infección por parásitos gastrointestinales en el esquema de mejora genética de la raza ovina Rasa Aragonesa de Teruel’ (ResGenOvi). Con este proyecto se espera poner a disposición de las asociaciones de productores y de ganaderos animales más resistentes a la infección por parásitos gastrointestinales, y por lo tanto más eficientes, incrementando la sostenibilidad de las explotaciones.

También se pretende realizar valoraciones genéticas, clasificando los animales según su grado de resistencia, para mejorar de forma rápida los índices técnicos y productivos. Carlos Calvete, investigador del Departamento de Ciencia Animal, es el coordinador.

‘Prospección y revalorización de subproductos agroindustriales para la alimentación animal: impulsando la economía circular de Teruel’ (PRESA-Te). Este proyecto responde a la necesidad de reducir los residuos generados por la industria agroalimentaria en la provincia de Teruel, aprovechando los subproductos como recursos útiles para la alimentación animal.

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Además, busca afrontar los retos del sector ganadero relacionados con la sostenibilidad y el coste de las dietas animales, disminuyendo la dependencia de ingredientes como los cereales, que son aptos para el consumo humano. Mediante la promoción de la economía circular, el proyecto transforma estos subproductos en un recurso valioso, reduciendo el impacto ambiental, disminuyendo los costes de producción y mejorando la eficiencia del sector ganadero. Está dirigido por la investigadora del Departamento de Ciencia Animal Sandra Lobón.

‘Desarrollo de estrategias novedosas y sostenibles para la revalorización de la lana de oveja en la provincia de Teruel’ (ENlanaTE). Es el proyecto que dirige la técnica de investigación de CITA Teruel Blanca Abril y que propone aprovechar el potencial de la lana ovina en la provincia de Teruel, no solo como un recurso económico, sino también como una solución innovadora para enfrentar los desafíos ambientales y económicos del sector agroganadero.

En una región donde la lana está infrautilizada, ENlanaTE busca posicionar este subproducto como un material clave en la agricultura sostenible y en el desarrollo de materiales biobasados, alineándose con los principios de la bioeconomía circular y la transición ecológica promovidas por la Unión Europea.

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‘Avanzando hacia una gestión integrada del escarabajo de la trufa en Teruel’ (ColeopTE2). Bajo la dirección del investigador del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA Sergio Sánchez, este proyecto toma el relevo de un proyecto FITE anterior, que sentó las bases biológicas del empleo de dos tratamientos muy prometedores –nematodos entomopatógenos y aceites esenciales– en el control de una plaga relativamente reciente que está diezmando la calidad de las producciones truferas en Teruel, el escarabajo Leiodes cinnamomeus, un coleóptero que se alimenta única y exclusivamente de trufa.

ColeopTE2 pretende dar el salto a la escala comercial para demostrar y cuantificar la efectividad de estos dos tratamientos sobre las poblaciones del escarabajo y sobre los daños en la cosecha, además de explorar dos nuevas alternativas de control que tienen claros indicios científicos de poder llegar a ser efectivas en el futuro: los hongos entomopatógenos y los parasitoides.

ABANDONO DE VIÑEDOS

‘Actuación integral frente al abandono de viñedos en la provincia de Teruel’ (ACTIVITé). Cuenta con la coordinación del investigador del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA Pedro Marco y la co-coordinación de la investigadora del mismo departamento Oreto Fayos.

El objetivo principal del proyecto es revitalizar el sector vitivinícola turolense mediante la recuperación y conservación de cepas autóctonas, la implementación de técnicas de viticultura regenerativa, y la mejora de la resiliencia del viñedo frente al cambio climático, ya que la provincia ha experimentado una pérdida del 56% de su superficie cultivada desde el año 2000, lo que ha tenido un impacto negativo significativo en la economía local, así como en el patrimonio cultural, el paisaje y la biodiversidad.

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‘Frutales y pequeños frutos en Teruel: oportunidades de adaptación al cambio climático’ (FRUTECC). Este proyecto pretende ofrecer información para un desarrollo óptimo de la fruticultura en Teruel, tanto de las alternativas de especies y variedades como de las condiciones agroclimáticas bajo el calentamiento global, ya que, en muchas áreas tradicionales de cultivo, la producción se está viendo afectada bien por la limitación de frío invernal o por las temperaturas excesivamente altas en primavera y verano.

Esta situación puede abrir un nicho adecuado para el cultivo de frutales en la provincia de Teruel, que alberga unas condiciones geográficas y climatológicas que resultan cada vez más interesantes en el mundo de la fruticultura. Está dirigido por la investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal Erica Fadón.


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