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Agricultura reconoce la excelencia gastronómica en los ‘Premios Sol Sostenible Alimentos de España’

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MADRID, 27 (SERVIMEDIA)

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destacó este jueves su compromiso con la sostenibilidad y la gastronomía española con el patrocinio de los ‘Premios Sol Sostenible Alimentos de España’, de la Guía Repsol, que reconocen la excelencia y el compromiso de los restaurantes españoles con la responsabilidad social, ambiental y económica.

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, presidió hoy en Santa Cruz de Tenerife el acto en el que se dieron a conocer los ganadores de la edición de 2025. En su intervención resaltó que “España es una potencia tanto en el ámbito agroalimentario como gastronómico, lo que se traduce en una significativa contribución a la economía nacional y a la cohesión social en zonas rurales y costeras”. “Nuestra gastronomía es un atractivo internacional y nos posiciona como referente en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles”, aseguró.

En esta edición, los galardonados son Aponiente, restaurante del conocido chef Ángel León y ubicado en el Puerto de Santa María (Cádiz); Venta Moncalvillo, que gestionan los hermanos Ignacio y Carlos Echapresto en Daroca de Rioja (La Rioja); Nectari, del chef Jordi Esteve, situado en Barcelona y El Duende del Fuego, que dirige el chef Pedro Hernández en Los Llanos de Aridane, en la isla de La Palma. La gala de entrega de premios se celebrará el próximo 17 de marzo.

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La colaboración del ministerio con la Guía Repsol, y con los Soles Sostenibles en particular, se enmarca dentro de la Estrategia Nacional de Alimentación, cuyo propósito es construir un sistema alimentario sostenible, de calidad y saludable. La estrategia busca promover prácticas que protejan el medio ambiente, aseguren la conservación de los recursos naturales y fomenten un sistema alimentario integral, competitivo y neutro en carbono.

Así, según explicó el departamento dirigido por Luis Planas, el acuerdo entre el Ministerio y la Guía Repsol para el patrocinio de estos premios en las ediciones 2024, 2025 y 2026, con una inversión total de 211.000 euros, refuerza el compromiso del Gobierno con el sector gastronómico y la sostenibilidad.


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