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La Diputación busca liderar el avance de la bioeconomía forestal para combatir la despoblación

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MÁLAGA, 26 (EUROPA PRESS)

La Diputación de Málaga ha presentado el informe titulado ‘BioAction Social Málaga, identificación del potencial de recursos del sector de la bioeconomía circular de la provincia de Málaga’, que ha permitido, por primera vez, reconocer y diagnosticar las cadenas de valor y de aprovechamiento de los recursos agroganaderos, forestales, industriales así como otras iniciativas de innovación tecnológica vinculadas a la bioeconomía circular.

Para ello, se ha analizado el potencial y el impacto económico por comarcas y municipios a través de encuestas en las que han participado representantes públicos de más de cincuenta ayuntamientos.

El presidente de la institución provincial, Francisco Salado, ha presentado el estudio junto a Javier Calvo, jefe de Bioeconomía de la Fundación Cesefor, entidad encargada de elaborar el informe, al que se puede acceder en el enlace web https://sites.google.com/cesefor.com/bioaction-social-mlaga/inicio

Este documento es uno de los compromisos del protocolo de colaboración que se firmó en junio del año pasado, con una vigencia de cuatro años de duración, entre la Diputación de Málaga y la Fundación Cesefor, una entidad sin ánimo de lucro castellano-leonesa que lleva más de 20 años trabajando en cuestiones relacionadas con el desarrollo integral del sector forestal promoviendo la sostenibilidad, la innovación y la investigación en todas las áreas productivas.

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Para este informe se han obtenido más de 50 respuestas de alcaldes y técnicos municipales, dato que refleja el creciente interés por este modelo económico. A la presentación de hoy han asistido, entre otros, los alcaldes de Yunquera, José María Rodríguez; Cortes de la Frontera, José Antonio Zurera; Benarrabá, Silvestre Barroso; Algatocín, José Manuel López; Gaucín, Pedro Godino, y Jubrique, Alberto Benítez.

El presidente de la Diputación ha señalado que en la provincia hay 362.000 hectáreas de patrimonio forestal con potencial en biomasa, madera, corcho, apicultura y micología, y ha hecho hincapié en el corcho porque “exportamos en bruto y sin aportar valor añadido local”. En cuanto al sector agropecuario, hay un dominio de cultivos leñosos con 135.000 hectáreas de olivar, viñedos y frutales subtropicales.

“Queremos liderar desde nuestra provincia el desarrollo de la gestión forestal en Andalucía, buscar soluciones a problemas sociales como la despoblación y el reto demográfico, la lucha contra el paro juvenil y femenino, e impulsar el tejido económico de nuestros pueblos”, ha manifestado Salado.

El presidente se ha referido también al sector industrial de la bioeconomía: “Tenemos que poner el foco en optimizar recursos para crear una creciente industria de transformación, particularmente en los sectores de la madera y la alimentación. Nuestros retos de cara al futuro pasan por la necesidad de integrar valor añadido local en la cadena productiva, por ejemplo, en el corcho y la madera, y fomentar la diversificación industrial, el uso eficiente de los recursos y el fomento de la sostenibilidad”.

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HOJA DE RUTA

Partiendo de esta fase de análisis, se abre el debate para diseñar una hoja de ruta que permita obtener un triple impacto. Primero, de tipo económico, mediante la transformación de los residuos en riqueza, la generación de empleo y dar valor a lo que antes se desechaba. Segundo, apostando por la sostenibilidad, porque se aplica un modelo de economía circular que reduce los residuos y las emisiones. Y, tercero, logrando fijar la población y combatir el despoblamiento, a través de proyectos que generen oportunidades en el ámbito rural.

Con esta información y la participación activa de los agentes locales, se está trabajando ya en el desarrollo de un plan de actuación para activar el emprendimiento social y promover un desarrollo sostenible, que servirá como herramienta clave para orientar políticas públicas, apoyar iniciativas empresariales y conectar los recursos endógenos con los mercados emergentes.

Por su parte, durante su intervención Javier Calvo, de la Fundación Cesefor, ha recalcado que “la bioeconomía es mucho más que un concepto teórico: es una oportunidad real para dinamizar la economía local rural, crear nuevas actividades empresariales y generar empleo en el territorio mediante el uso innovador de los recursos biológicos locales”.

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En este sentido, Calvo ha indicado que “este pionero estudio identifica y cuantifica productos, subproductos y biorresiduos agroforestales a nivel municipal y responde a preguntas clave como: ¿Qué recursos están disponibles en Málaga? ¿Dónde se encuentran? ¿Qué se puede hacer con ellos? ¿Qué piensa la sociedad malagueña al respecto? ¿Y cuál es el papel de las instituciones y centros de investigación locales? Los recursos identificados abarcan desde biomasa forestal, corcho y plantas aromáticas hasta subproductos agrícolas como el hueso de aceituna y residuos industriales lácteos, todos con un gran potencial para la creación de bioproductos”, ha subrayado.

La bioeconomía circular es una estrategia que aborda el desarrollo sostenible desde la protección medioambiental, aprovechando los recursos biológicos renovables, derivados de la agricultura, de la ganadería, de los bosques y de los residuos, para producir alimentos, energía y productos de valor añadido.

Por último, Salado ha avanzado que, “después de la digitalización, la ola global de transformación que está llegando es la BioRevolución”. En las encuestas del informe BioAction Social Málaga han participado ayuntamientos, grupos de desarrollo local, mancomunidades, asociaciones sectoriales, agentes locales y técnicos especializados de la provincia de Málaga.


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