Inicio Noticias de Andalucía Almería Las VIII Jornadas de présules y tirabeques de Dalías se llevarán a...

Las VIII Jornadas de présules y tirabeques de Dalías se llevarán a cabo del 26 de febrero al 2 de marzo en la Diputación

0

ALMERÍA, 24 (EUROPA PRESS)

El municipio almeriense de Dalías acogerá entre el 26 de febrero y el 2 de marzo sus VIII Jornadas de présules y tirabeques con las que se dará protagonismo a estas leguminosas a través de distintos concursos y degustaciones así como también mediante charlas sobre su importancia en la gastronomía local.

En concreto, durante los días en los que dure el evento se celebrarán algunos campeonatos populares de desgrane de présules o de tortilla de este vegetal en el que los participantes podrán “demostrar la destreza y creatividad” con este producto, según ha indicado la Diputación de Almería en una nota.

Asimismo, se ofrecerán degustaciones para apreciar la “riqueza y versatilidad de los tirabeques y présules” en diferentes elaboraciones. El evento también prevé espacios de diálogo para “reflexionar sobre el presente y futuro de estos cultivos”, que protagonizarán una ruta gastronómica con tapas y platos elaborados con tirabeques y présules por el municipio.

Las jornadas cuenta con el apoyo de la Diputación de Almería, a través de la marca ‘Sabores Almería’, y de la Delegación Territorial de Turismo de la Junta de Andalucía, que respaldan un evento participado por el Ayuntamiento de Dalías.

Leer más:  PP pide al Gobierno que saque del cajón la petición para declarar la OSP el vuelo Almería-Madrid

El diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha destacado el “apoyo continuo de la Diputación a este evento” en favor de los productos y la gastronomía local.

“Estamos orgullosos de colaborar un año más en esta iniciativa que pone en valor la excelencia de nuestra tierra y el trabajo de nuestros agricultores. Los tirabeques y présules son un tesoro de nuestra gastronomía, y estas jornadas son una oportunidad única para dar a conocer su versatilidad y sabor”, ha dicho.

Asimismo, ha asegurado que “estas jornadas son mucho más que un evento gastronómico; son una celebración de nuestra identidad y un impulso para el desarrollo económico y turístico de Dalías y toda la provincia. Desde la Diputación Provincial, seguiremos apoyando iniciativas como esta, que contribuyen a poner en valor nuestros productos, nuestra cultura y nuestro territorio”.

El delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte, Juan José Alonso, ha explicado que “estas jornadas no solo permiten dar a conocer la calidad de estos productos, sino que también fomentan el turismo gastronómico y el desarrollo económico de la comarca. A través de iniciativas como ésta, conseguimos atraer visitantes, dinamizar la hostelería y fortalecer nuestra identidad cultural”.

Leer más:  María del Mar García Beltrán considera importante la Medalla de Andalucía: "Es una ocasión para visibilizar lo que no se ve"

El delgado ha añadido que “desde la Junta de Andalucía, estamos firmemente comprometidos con la promoción y protección de nuestro patrimonio, en todas sus vertientes, incluyendo el gastronómico. La gastronomía es cultura, es historia y es un elemento clave para el desarrollo local. Por ello, seguiremos apoyando eventos que, como estas jornadas, ayudan a poner en valor nuestros productos y nuestras tradiciones”.

El alcalde de Dalías, Francisco Lirola, ha indicado que las jornadas son una oportunidad para “poner en valor la agricultura y gastronomía de Dalías”. “La exquisitez de los productos dalienses, únicos por nuestra agua proveniente del manantial del Arroyo y el clima, hacen que sean algunos de los ingredientes favoritos para restaurantes de alta cocina de toda España”, ha dicho.


- Te recomendamos -