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Amaia Barredo visita a III Edición del Basquetxok Festival en Balmaseda (Bizkaia)
BILBAO, 21 (EUROPA PRESS)
Cada vasco consume anualmente 6,4 kilos de productos de bollería y pastelería, entre los que se encuentra el chocolate, por encima de la media estatal, según ha destacado la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, en su visita a la III Edición del Basquetxok Festival, que durante este fin de semana se celebra en el palacio de Horkasitak de la localidad vizcaína de Balmaseda.
El evento cuenta con 25 marcas de chocolate internacionales expositoras, cuatro de café de especialidad, tres de té, puestos de libros gastronómicos y de molinillos de café, además de 20 catas comentadas, 10 rituales, talleres y show-cookings, 18 ponencias, 16 clases infantiles y tres visitas guiadas.
“El chocolate tiene un gran potencial de desarrollo, además de lo referente a la alimentación, también en bebidas, acompañamientos y aderezos, por lo que la gastronomía vasca cuenta con todo un universo de posibilidades utilizando este producto”, ha dicho Barredo.
En este sentido, ha apuntado que “afortunadamente hoy, en Balmaseda y en todo Encartaciones, se apuesta con fuerza por este producto marcando nuevos objetivos para su elaboración y consumo”. “Esta edición de Basquetxok-Festival de chocolate Bean to bar y de café de especialidad es ya una gran referencia para el sector en esta parte del Arco Atlántico”, ha agregado.
Amaia Barredo se ha dirigido a los asistentes al acto de apertura señalando que “definís al chocolate como ‘oro negro’ y no os falta razón: va a ser calibrado, elaborado y degustado estos días por todos los públicos, profesionales y personas apasionadas por la gastronomía más dulce”.
“Con este Basquetxok Festival a buen seguro que estamos construyendo y preparando un gran futuro en éste área de la Alimentación y Gastronomía en Euskadi, lo que nos hace crecer en bienestar y como País”, ha añadido.
GOZOA
La consejera ha trasladado su agradecimiento a la labor de Gozoa, Asociación Vasco-Navarra de Gastronomía Dulce Artesana que, tras siete años de trabajo, cuenta con cerca de 30 obradores asociados. “El trabajo de su presidenta, Lorena Gómez, y de su equipo valoriza los productos de pasteleros y chocolateros artesanos y contribuye a que la Alimentación y Gastronomía de Euskadi cuente con una excelente aportación del más alto nivel. A buen seguro que, en este área de la gastronomía dulce que han elaborado nuestros antepasados, Euskadi tiene mucho que decir”, ha manifestado.
“Ojalá surjan nuevas oportunidades de negocio para las empresas relacionadas con la Alimentación de Balmaseda y comarca. El chocolate y el café de Euskadi tienen mucho que decir en nuestro entorno y en toda la Unión Europea. Añadamos imaginación, tecnología y conocimiento a lo que ya tenemos. Este fin de semana Balmaseda constituye una referencia ideal”, ha concluido Amaia Barredo.
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