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El proyecto BioEcon4Fish incluye aspectos económicos y sociales en la pesquería del boquerón en el golfo de Cádiz

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HUELVA/CÁDIZ, 20 (EUROPA PRESS)

Un equipo de investigadores del Centro Oceanográfico de Cádiz del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), en colaboración con economistas de la Universidad de Huelva, el sector pesquero y administraciones públicas ha puesto en marcha BioEcon4Fish, un nuevo proyecto de investigación, financiado por la Unión Europea, que hereda los avances científicos adquiridos del proyecto Math4Fish incorporando la dimensión económica y social en el estudio de la explotación sostenible de la pesquería del boquerón en el golfo de Cádiz.

Según ha indicado el CSIC en una nota de prensa, el boquerón, una de las pesquerías “más destacadas” y el quinto pescado más consumido a nivel nacional, además de “su relevancia económica y social”, desempeña un “papel clave” en los ecosistemas marinos, al representar la principal vía por la cual la energía y los nutrientes que sirven de alimento a otras especies más grandes.

Además, su pequeño tamaño, menor de 20 centímetros aproximadamente, y su corto ciclo vital, hasta tres años aproximadamente, hacen que su población “varíe mucho de un año a otro”, ya que el “éxito” de su reclutamiento depende, en gran medida, de las condiciones meteorológicas y oceanográficas dominantes durante las primeras etapas de su desarrollo vital.

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Desde hace varias décadas se establece como objetivo que la gestión pesquera asegure la gestión sostenible de los recursos naturales, basada en el equilibrio entre las dimensiones ambiental, social y económica. Bajo esta premisa, BioEcon4Fish nace con el objetivo de “generar conocimiento científico relevante para la gestión de un recurso estratégico en Andalucía como es el boquerón del golfo de Cádiz y hacerlo a través de un proceso de cocreación de conocimiento entre los agentes involucrados, que responda a las necesidades de apoyo a la toma de decisiones en el ámbito autonómico, nacional y europeo, y que mejore la colaboración entre los distintos agentes implicados”.

Una vez finalizado el proyecto, éste permitirá evaluar el impacto de distintas alternativas de gestión en los recursos y el bienestar humano que facilitarán el diseño de medidas gestión dotadas de una mayor credibilidad y legitimidad y, por tanto, aceptación social, con capacidad de responder a los cambios en la situación del recurso y el contexto socioeconómico.

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Los resultados del proyecto se organizan en tres niveles: generar avances en el conocimiento científico mediante el desarrollo de modelos bioeconómicos que puedan apoyar la toma de decisiones; generar espacios de diálogo mediante talleres participativos para diseñar medidas de gestión; y comunicar cómo la evidencia científica, el conocimiento basado en la experiencia del sector pesquero, y la actuación de las administraciones públicas se combinan de forma efectiva en beneficio de toda la sociedad.

“El éxito de las soluciones que se plantean a los retos de la sostenibilidad pesquera ha de basarse en una buena comunicación entre el sector pesquero, la comunidad científica y las administraciones públicas, teniendo en cuenta que no existen fórmulas únicas y que, por tanto, es necesario consensuar y definir estrategias y soluciones específicas para cada pesquería”, ha indicado la coordinadora del proyecto del Centro Oceanográfico de Cádiz, María Ángeles Gamaza.


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