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Las exportaciones de frutas y verduras de España aumentan un 5% en 2024, alcanzando más de 17.700 millones

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El pimiento, el pepino y la lechuga, las hortalizas más exportadas, mientras que en frutas destaca la naranja y la mandarina

MADRID, 18 (EUROPA PRESS)

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2024 registraron un crecimiento interanual del 8% en volumen y un 5% en valor, ascendiendo a 12,3 millones de toneladas y 17.703 millones de euros, respectivamente, según datos de aduanas facilitados por Fepex.

En concreto, el 97% de las exportaciones españoles se destinaron a Europa, lo que refleja la dependencia de este mercado y en especial de la UE, frente a países terceros como Estados Unidos donde solo se destinaron el 0,2% del total.

La venta al exterior de hortalizas frescas ascendió a 5,7 millones de toneladas, registrando un crecimiento del 10% respecto al año anterior, por un valor de 8.044 millones de euros (+2%).

El pimiento, el pepino y la lechuga fueron las hortalizas más exportadas el pasado año, relegando al tomate al cuarto lugar. La exportación de pimiento se situó en 804.126 toneladas, un 13% más y 1.564 millones de euros (+3%); la de pepino fue de 745.726 toneladas (+12%) y 979 millones de euros (-2%); la de lechuga se elevó a 745.699 toneladas (+5,5%) y 920 millones de euros, y la de tomate ascendió a 674.426 toneladas (+21%) y u millón de euros (-6%).

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Por su parte, la exportación de frutas frescas se elevaron a 6,6 millones de toneladas (+7%) por un valor de 9.658 millones de euros (+8%), destacando el buen comportamiento de la fruta de hueso, con crecimientos como el de la nectarina, con un 13% más en volumen y un 11% más en valor, totalizando 339.085 toneladas y 495 millones de euros, o como la paraguaya, con un 10% en volumen y un 17% más en valor, totalizando 204.276 toneladas y 315 millones de euros.

Destaca la evolución positiva de los frutos rojos, como la fresa, con 255.375 toneladas (+4%) y 788 millones de euros (+12,5%) y de la sandía, con un alza del 16% en volumen y del 11% en valor, totalizando 789.733 toneladas y 552 millones de euros, situándose como la tercera fruta más exportada, tras naranja y mandarina.

Por otro lado, la importación hortofrutícola en 2024 creció un 6% interanual, totalizando 4,4 millones de toneladas y un 12% en valor, superando los 5 millones de euros.

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La importación de hortalizas se elevó un 15%, hasta los 2,1 millones de toneladas y 1.587 millones de euros (+12,5%), mientras que la de frutas totalizó 2,2 millones de toneladas (-0,4%) y 3.414 millones de euros (+11%).

ANDALUCÍA, LA REGIÓN MÁS EXPORTADORA

Respecto a los orígenes, Andalucía se sitúa como la comunidad más exportadora, con 3,9 millones de toneladas y 6.746 millones de euros y un crecimiento del 7% en volumen y del 3% en valor respecto a 2023.

Le sigue la Comunidad Valenciana, con 3,5 millones de toneladas (+9%) y 4.646 millones de euros (+6%); Murcia, con 2,4 millones de toneladas (+12%) y 3.269 millones de euros (+6%) y Cataluña, con 994.136 toneladas (+4%) y 1.289 millones de euros (+4%).

Por destinos, Europa se mantiene como el principal destino de las hortalizas y frutas españolas con 11,9 millones de toneladas, un 8% más que en 2023 y 17.171 millones de euros (+5%), representando el 97% del total exportado por España, destacando la UE, con 10 millones de toneladas (+9%) y 14.362 millones de euros (+5%) y en segundo lugar se sitúa Reino Unido, con 1,3 millones de toneladas (+5%) y 2.186 millones de euros (+7%).

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Los datos del comercio exterior hortofrutícola muestran que la UE sigue siendo el sostén de la evolución positiva del sector, frente a los países terceros que sólo representan el 3% de la exportación, y con posibilidades de crecimiento muy limitadas, debido a las políticas proteccionistas basadas en barreras fitosanitarias de algunos de estos países, como Estados Unidos, donde España exportó solo 32.468 toneladas, el 0,2%.


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