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Más de 80 comercios se unen a una iniciativa para reducir el consumo y la contaminación, generando menos impacto ambiental

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LEGANÉS, 3 (EUROPA PRESS)

Más de 80 bares y restaurantes de Leganés se han sumado por el momento a una iniciativa conjunta con la Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES) y Coca-Cola para reducir consumos energéticos, generar menos residuos y contaminar menos.

De esta manera, la iniciativa Hostelería #PorElClima llevará a cabo una primera fase para recabar información con una encuesta entre los locales para elaborar un perfil que sirva para la adopción de medidas posteriormente.

Este proyecto, en el que participan las dos asociaciones de hosteleros de Leganés –ACLHOS y AHOLE– busca impulsar la descabonización (reducción de las emisiones de CO2 y otros gases) por parte del sector hostelero. Para ello, se lanzará un diagnóstico de sostenibilidad del sector hostelero del municipio para identificar las mejoras necesarias.

Así lo ha explicado en la presentación la responsable de Hostelería #PorElClima de ECODES, Ana Mastral. “Vamos a realizar una encuesta muy sencilla para adherir a los establecimientos al proyecto, todo de forma gratuita. Son preguntas muy simples de seis temáticas para combatir el cambio climático: ahorro de agua, eficiencia energética, consumo responsable, movilidad sostenible, huella de carbono y gestión de residuos”, ha anunciado

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“Actuando sobre estos seis temas cualquier establecimiento puede reducir sus emisiones de gases invernadero. Cada negocio llevará su camino y aplicará sus propias medidas. Son preguntas concretas”, ha avanzado.

Por su lado, el alcalde de Leganés, Miguel Ángel Recuenco (PP), ha destacado que “ECODES y Coca-Cola llevan ocho años sumando adeptos a esta causa, que nació en 2017, y a la que por fin se suma Leganés”.

“Creo que Leganés se convertirá en un ejemplo de sostenibilidad y lo que más me gusta de este proyecto es que no lanza mensajes muy altos, como ‘Salvemos el Amazonas’, sino que nos centramos en lo cercano, a través de preguntas sencillas, puerta a puerta, para ver qué medidas tomar para mejorar”, ha explicado.

UNIR “FUERZAS”

La concejala de Medio Ambiente, Violeta Bonet, ha detallado que “es importante unir fuerzas para avanzar hacia un camino más sostenible”. “Y para ello nos pusimos en contacto con Hostelería #PorElClima, para formar una alianza e impulsar con la colaboración público-privada este proyecto que presentamos con Coca-Cola, Hostelería España, ECODES y nuestros hosteleros de Leganés, que son un sector clave en la economía y en la vida social de nuestra ciudad”, ha indicado.

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Por su parte, el gerente de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca-Cola, Teodoro Dueñas, ha señalado que este proyecto ECODES “sacará los resultados para ver cómo puede mejorar cada establecimiento”.

A la iniciativa Hostelería #PorElClima ya se han adherido más de 14.000 bares y restaurantes de todo el país y ha servido para identificar 227.900 medidas contra el cambio climático, entre ellas de reciclaje, instalaciones de iluminación LED y priorizar el trabajo con proveedores locales.


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