Basque Culinary Center prevé que la primera edición del grado se oferte el curso 2027-28 en Vitoria-Gasteiz, con 50 plazas anuales
VITORIA, 29 (EUROPA PRESS)
La oferta formativa de EDA Drinks & Wine Campus estará compuesta por un grado universitario en vino y bebidas, seis másteres, dos de ellos universitarios, y varios cursos de especialización, un catálogo educativo que se ofrecerá bajo el paraguas de Basque Culinary Center-Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragón Unibertsitatea, en sus sedes de Vitoria-Gasteiz y Laguardia (Álava).
El consejero de Ciencia, Universidades e Innovación, Juan Ignacio Pérez Iglesias, y la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, han presentado este miércoles en la sede del Gobierno Vasco, en Vitoria-Gasteiz, junto al director de Basque Culinary Centre, José María Aizega, el contenido formativo del nuevo campus alavés.
Aizega ha destacado que el Grado Universitario en Vino y Bebidas, “se ha configurado gracias a una hoja de ruta muy exigente, basada en la excelencia académica y siguiendo la contrastada metodología del Basque Culinary Center” denominada ‘learning by doing’, donde la práctica es el centro de los estudios.
“Este grado ha sido diseñado con el objetivo de dar respuesta a las necesidades de un sector en constante evolución. La innovación y la excelencia conforman la base sobre la que girarán las materias impartidas en él, que permitirá a los alumnos obtener una visión global de este universo”, ha señalado.
Se prevé que su primera edición inicie con el comienzo del curso 2027-28. Esa formación se llevará a cabo desde la sede de Vitoria-Gasteiz, salvo aquellos módulos relativos a temáticas sobre sector vitivinícola que se impartirán en Laguardia. “Nos hemos puesto como objetivo 50 plazas al año; cuando esté desplegado, el grado tendrá 200 estudiantes, este es el objetivo que nos estamos marcando”, ha informado.
MÁSTERES Y POSGRADOS
Además del Grado Universitario en Vino y Bebidas, EDA Drinks & Wine Campus ofrecerá seis másteres: Máster Universitario en Innovación en Bebidas; Máster Universitario en Viticultura y Enología; Máster de Formación Permanente en Innovación y Tecnología Cervecera; Máster de Formación Permanente en Destilados; el Máster de Formación Permanente en Innovación en Sumillería; y Máster en Formación Permanente de Comercialización y Negocio del Vino y Bebidas.
Al igual que con la formación de grado, estos másteres se impartirán tanto en Vitoria-Gasteiz como en Laguardia; en la primera sede se llevarán a cabo aquellos estudios que apliquen a las bebidas en todas sus vertientes, mientras que la segunda acogerá a aquellos estudiantes que se especialicen en el mundo del vino.
Respecto a las posibles salidas profesionales, el director de Basque Culinary Centre ha destacado que el sector del vino y las bebidas “abarca múltiples profesiones que abren un amplio abanico de posibilidades a los alumnos y alumnas de estas formaciones”.
Los diferentes programas formativos abarcan desde la dirección técnica, comercial o de comunicación y márketing en el universo de las bebidas, hasta perfiles más centrados en analítica e investigación e incluso vinculados al sector HORECA, con expertos en mixología, ‘hospitality’ y gestión de bodega de restaurante, entre otros.
Los diferentes programas formativos buscan aportar al mercado laboral perfiles especializados como gerente de bodega, dirección técnica de bodega, responsable de viticultura, enólogo/a, microbiólogo/a o científico sensorial, investigador/a en bebidas, gerente de cervecera, sidrería o destilería; maestro/a cervecero/a, sidrero/a, destilador/a, director/a de compras en empresa cervecera, sidrera, destiladora; director comercial en cervecería, director/a de exportación, importación, comercialización de destilados.
También responsable en equipo de sumillería de restaurante o en bodega, cervecera, destilería; formador/a en bebidas, director/a de comercialización, export & marketing manager, responsable de compras en bodega y tiendas especializadas o controller en bodega, entre otros.
CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN
EDA Drinks & Wine Campus ofertará también varios cursos de especialización. Actualmente están confirmadas tanto una Formación en Sidras como un Curso Avanzado de Café y un curso relacionado con el ‘universo NOLO’– bebidas que contienen poco o nada de alcohol–.
Asimismo, a esta oferta educativa se sumarán las formaciones que ya son una realidad y que EDA Drinks & Wine Campus ya tiene en marcha, como son el Máster de Sumillería y los Cursos WSET en sus niveles 1, 2 y 3.
“Se ha perseguido en todo momento alcanzar la excelencia académica, con programas innovadores que formen a los y las profesionales que liderarán la transformación del sector, desde una perspectiva global. Hemos trazado una hoja de ruta muy retadora en la que destaca un grado único a nivel internacional y que tiene como objetivo final la transferencia continua de conocimiento al sector del vino y las bebidas”, ha resumido Aizega.
El consejero de Universidades, Juan Ignacio Pérez, por su parte, ha destacado que “se trata de un proyecto innovador precisamente porque su objetivo es transferir conocimiento -al sector directamente en forma de nuevos productos y procesos- e, indirectamente, a través de la formación de personas tituladas en nuevas áreas”.
“Aspira, por ello, a constituirse en un polo de referencia internacional, para, de esa manera, atraer personas de talento, profesionales que transformen e impacten en el sector”, ha añadido.
La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, ha subrayado que el sector de vino y bebidas tiene “una importancia estratégica” para Euskadi. “Desde el Gobierno Vasco y las Diputaciones Forales, trabajamos en mejorar su posicionamiento internacional, en especial el de Rioja Alavesa, como territorio de excelencia e innovación”, ha señalado.
Además, cree que esta iniciativa “supone un nuevo posicionamiento internacional”. “EDA Drinks and Wines Campus supondrá un importante reclamo para atraer talento, ofrecer formación especializada, potenciar el emprendimiento y la innovación, y tratar de desarrollar líneas de investigación enfocadas a la transferencia de conocimiento al sector”, ha indicado.
- Te recomendamos -