SEVILLA, 28 (EUROPA PRESS)
La Consejería de Universidad, Investigación e Innovación ha acreditado al Clúster Agroalimentario de Andalucía, Landaluz, como agente del sistema andaluz del conocimiento dentro de la categoría de clústeres de innovación. Esta distinción, con una vigencia de cuatro años, tiene la finalidad de promover estas agrupaciones empresariales y dotarlas de un marco de actuación en el que puedan desplegar su capacidad para generar innovación, recuerda la Consejería.
Además, ha subrayado en un comunicado que su inclusión en el registro público de agentes del conocimiento es una condición imprescindible para acceder a los incentivos que la Administración autonómica concede en materia de investigación e innovación.
El registro de agentes del conocimiento incluye a los clústeres de innovación en el apartado de estructuras y redes y los considera estructuras privadas que agrupan, en un espacio geográfico o sector productivo, a un conjunto de empresas y centros de investigación y de formación públicos y privados. Además, estipula que su actividad debe organizarse en torno a una rama científica o tecnológica o a un mercado y que deberá contar con una masa crítica que permita asegurar la competitividad y visibilidad internacional del tejido empresarial al que representa.
El Clúster Agroalimentario de Andalucía, Landaluz, lleva desde mayo de 2024 inscrito en el Registro de Agrupaciones Empresariales Innovadoras el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, por lo que su reconocimiento en Andalucía como clúster de innovación ha sido automático, una vez que la entidad presentó su solicitud, ha explicado Universidad. Esta acreditación tendrá una vigencia de cuatro años, que deberá renovarse pasado ese periodo. Desde la Consejería se entiende que la distinción nacional implica que esta asociación reúne el suficiente músculo empresarial y económico para generar innovación.
Con sede en el Complejo Agroalimentario Hacienda de Quinto, espacio multifuncional ubicado en Dos Hermandas (Sevilla) y cedido a Landaluz por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, esta entidad cuenta con 103 socios. De ellos, 99 son las empresas “más representativas del sector agroalimentario”, que suponen, además, el 48,37% de la facturación de este ámbito en Andalucía, con una cifra de negocio de 9.402 millones de euros aproximadamente, según precisa la Consejería.
Un total de 23 son grandes empresas como Acesur, Covap, El Pozo Alimentación, González Byass, Oleestepa, Grupo Ybarra Alimentación o Heineken España y 76 son pymes. El clúster está integrado, además, por el Centro Tecnológico Tecnalia y la Fundación Tecnova, que impulsan la innovación y la transferencia de tecnología en el sector, y entre sus asociados está también la Universidad Pablo de Olavide y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), formado por cinco universidades de Andalucía (UCO, UAL, UCA, UJA y UHU) y que dispone del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) como centro colaborador.
La actividad de Landaluz, cuyas empresas generan un 5,10% del empleo total del sector en su ámbito geográfico (24.975 empleados), se basa en acciones que fomenten la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, como el proyecto ‘Andalucía Agrotech EDIH’ para acelerar la transformación digital agroalimentaria, así como el asesoramiento a sus miembros en materias de formación o consultoría en temas de internacionalización, comercial, venta, marketing y comunicación.
Además, el Clúster Agroalimentario de Andalucía juega también un “papel fundamental” a la hora de configurar y aportar valor a la vida empresarial del tejido agroindustrial andaluz mediante el desarrollo y ejecución de un calendario de eventos repartidos por todo el año que permite mejorar las relaciones de las empresas con sus agentes de interés, ha indicado la Consejería. Del mismo modo, participa en “multitud de mesas y comisiones” para el desarrollo normativo que afecta al sector.
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