Inicio España Dietistas-nutricionistas solicitan la prohibición de la venta de bebidas energéticas a menores

Dietistas-nutricionistas solicitan la prohibición de la venta de bebidas energéticas a menores

0

MADRID, 26 (SERVIMEDIA)

El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (Cgcodn) pidió restringir la publicidad de alimentos no saludables y prohibir la venta de bebidas energéticas a menores, tal y como aportó al proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Según informó el Cgcodn, una de sus medidas propuestas se enfoca en fomentar hábitos alimentarios saludables en la población infanto-juvenil hasta los 18 años, mediante la limitación del marketing de alimentos insanos dirigidos a menores.

Junto a esto propuso el control de acceso a bebidas energéticas y la prohibición de su venta a menores, tal y como ya hicieron algunas comunidades autónomas como Galicia; así como garantizar entornos alimentarios saludables alrededor de centros educativos, adoptando políticas de zonificación que limiten la presencia de establecimientos de comida poco saludables cerca de escuelas, rutas escolares y parques infantiles.

Además, pidió la priorización de acceso, disponibilidad y asequibilidad a alimentos saludables y sostenibles en entornos educativos y sanitarios; y el fomento de la lactancia materna.

Leer más:  El Gobierno Vasco ha autorizado la colaboración con el Ministerio de Agricultura en el análisis de productos agroalimentarios

De hecho, comentó el presidente del Cgcodn, Manuel Moñino, “con estas medidas buscamos crear entornos y hábitos más saludables, así como reducir riesgos asociados a una mala alimentación, todo ello factores que contribuyen a la obesidad infantil en España y al riesgo de enfermedades no transmisibles asociadas a hábitos dietéticos”.

EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN

Precisamente, otro de los objetivos clave de las medidas del Cgcodn a la ENA es la educación en alimentación, nutrición de calidad y cuidado de la salud, incrementando la alfabetización alimentaria de la población y diseñando campañas informativas sobre alimentación saludable y sostenible.

En este sentido, los dietistas-nutricionistas reclamaron al Gobierno la incorporación plena de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria, especializada y salud pública para asegurar una cobertura adecuada en el Sistema Nacional de Salud y garantizar así el acceso equitativo a este servicio en España.

“La evidencia científica, tal y como se recoge en la Declaración de Budapest, demuestra que la inclusión del dietista-nutricionista optimiza resultados clínicos, reduce las estancias hospitalarias, mejora la calidad de vida y disminuye los costes sanitarios”, recordó Moñino.

Leer más:  El 63% de los consumidores habituales de cannabis y el 68% de los usuarios recientes experimentan afectación en su memoria de trabajo

Las aportaciones del Cgcodn a la ENA incluyeron también apostar por la sostenibilidad en el sistema alimentario, mediante políticas agroalimentarias e incentivos para la producción agroalimentaria sostenible y las cadenas de distribución cortas en la contratación pública.

SOSTENIBILIDAD

Junto a esto, fomentar patrones de alimentación saludables y sostenibles conservando la riqueza y diversidad cultural de la gastronomía española; aplicar políticas fiscales para mejorar y garantizar la asequibilidad de los alimentos saludables y sostenibles, reduciendo o eliminando el IVA en alimentos característicos de la dieta mediterránea y aumentándolo en los alimentos no saludables, además de aplicar impuestos especiales a bebidas azucaradas.

En cuanto al consumidor también propusieron fortalecer las normas sobre etiquetado nutricional, declaraciones de propiedades saludables y promoción comercial de alimentos y bebidas; así como impulsar la investigación en nutrición y dietética.

Por lo tanto, explicó el presidente de los dietistas-nutricionistas que “el objetivo final de estas aportaciones es “proteger la salud y el bienestar de la población española al tiempo que se promueve la sostenibilidad del sistema alimentario a nivel social, económico y medioambiental”.

Leer más:  Un tribunal de Túnez condena en rebeldía a trece años de prisión al opositor Bouchlaka

De hecho, añadió, las propuestas fueron “bien recibidas por el Ministerio, que nos ha agradecido las aportaciones y han asegurado que las estudiarán con detenimiento para su incorporación al documento final del proyecto”.


- Te recomendamos -