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Alicante sustituye a Oviedo como Capital Española de la Gastronomía 2025

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ALICANTE, 23 (EUROPA PRESS)

Alicante ha tomado este jueves el relevo de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía, un reemplazo que ha oficializado en un acto en la Feria Internacional del Turismo (Fitur) de Madrid, donde el alcalde Luis Barcala ha recibido el testigo de su homólogo ovetense, Alfredo Canteli.

Barcala ha asegurado que es “un honor y una responsabilidad” el periodo que se inaugura con este distintivo: “Lo afrontamos con muchísima ilusión porque a través de la capitalidad queremos difundir nuestra riqueza gastronómica y nuestra cultura en un año que será intenso, pero para el que contamos con los mejores ingredientes”.

Por su parte, Canteli ha felicitado a Barcala y le ha augurado “un año lleno de éxitos”. También ha afirmado que la capitalidad gastronómica ha sido “el mejor regalo” que ha recibido como alcalde y que ostentar este título en 2024 “ha beneficiado a toda Asturias”.

ACUERDOS CON ALBACETE Y MÁLAGA

En este segundo día de Fitur, Alicante ha suscrito un convenio con Albacete, ciudad con la que sellará un acuerdo para la promoción cultural, turística y de fiestas. Será cuando las Belleas del Foc celebren en la ciudad manchega sus convivencias a principios de abril.

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Barcala y el alcalde albaceteño, Manuel Serrano, han destacado la importancia de esta colaboración por “la cercanía, no solo geográfica, de ambas ciudades”.

“Desde Castilla-La Mancha llegan más de 30.000 visitantes al año, gran parte de ellos desde Albacete, sin contar los que disponen de segunda residencia en Alicante, ya que la relación entre las dos poblaciones ha sido históricamente muy estrecha y familiar”, ha señalado Barcala.

Por otro lado, Alicante y Málaga han firmado un protocolo marco de colaboración para posicionar la marca e imagen de ambos destinos, que se desarrollará a través de convenios específicos, según ha informado el consistorio alicantino en un comunicado.

De esta forma, Barcala y el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, han rubricado el escrito donde se establecen las líneas generales para compartir “información y buenas prácticas” en materia de sostenibilidad, innovación y transformación digital, así como en turismo de reuniones, incentivos, congresos y exposiciones (MICE), de cruceros, deportivo, cultural, familiar, de pantalla y gastronómico.

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