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La producción de pimentón en la Región de Murcia se ha duplicado en los últimos seis años, superando las 3.250 toneladas

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MURCIA, 22 (EUROPA PRESS)

La producción de pimentón en la Región de Murcia se ha duplicado en los últimos seis años y ha pasado de 1.534 toneladas de 2018 a 3.258 en 2023, según informaron fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, ha afirmado que el pimentón “es un producto que identifica a la Región de Murcia, arraigado a nuestra tradición agrícola y gastronómica. Es conocido por su calidad y su sabor, y muy apreciado en las ferias internacionales en las que estamos apoyando su promoción”.

Este incremento de la producción se debe al crecimiento de la superficie dedicada al cultivo de pimiento para pimentón, que desde 2018 ha aumentado un 38 por ciento y llega a las 668 hectáreas, reafirmándose como “elemento vertebrador fundamental en municipios como Totana o Lorca donde está presente en mayor medida”, ha afirmado Rubira, tras un encuentro con la nueva directiva de la DOP Pimentón de Murcia.

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En esta línea, la titular de Agricultura ha destacado que “los productores de pimentón están apostando por el cultivo en ecológico tal y como lo demuestran los datos de los últimos cuatro años en los que se ha incrementado un 82 por ciento el cultivo del mismo, fruto de la rentabilidad que ofrece”.

NUEVA ETAPA EN LA DOP

En junio de 2024 se produjo un cambio en la directiva del Consejo Regulador de la DOP Pimentón de Murcia, que ahora preside Manuel Sánchez.

“En los últimos meses se han producido muchos cambios en esta denominación de origen. La nueva directiva ha renovado el proceso de certificación y además ha conseguido la condición de Corporación de Derecho Público de ámbito territorial supraautonómico al incorporar a algunos productores de zonas limítrofes de Andalucía y la Comunidad Valenciana”, ha afirmado Rubira.

El Consejo Regulador Pimentón de Murcia recibió una ayuda de la Comunidad en 2024 de 26.407 euros, de los que 19.603 euros se destinaron a control y 6.804 euros a acciones de promoción y difusión.

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“Esperamos que esta nueva etapa del consejo regulador sea muy positiva. Desde el Gobierno regional seguiremos apoyándoles y ayudando a dar a conocer este producto en las ferias internacionales a las que asistimos. Y también les apoyaremos económicamente para el mantenimiento de los controles de certificación de calidad”, ha concluido la consejera.


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