ALICANTE, 21 (EUROPA PRESS)
El Ayuntamiento de Alicante ha celebrado este martes en Madrid la presentación de destino de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía, para poner en valor la “excelencia” de su cocina.
En el acto, celebrado en Restaurante Alabaster, han participado personalidades, críticos gastronómicos y periodistas especializados, y se ha servido un almuerzo alicantino.
Entre ellos, el expresidente del Gobierno, Mariano Rajoy, la diseñadora Ágatha Ruiz de la Prada, la finalista de ‘Master Chef’ y presentadora Jiaping Jan, y la ‘influencer’ Marta López Álamo. También han acudido el presidente de la Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín, y el de la Academia de la Gastronomía Española, Luis Suárez de Lezo, ha indicado el consistorio en un comunicado.
La puesta de largo de la capitalidad gastronómica se produce en la víspera de la inauguración de la Feria Internacional del Turismo (Fitur) 2025. El Patronato de Turismo centrará “buena parte” de la promoción en este nombramiento “que reconoce la excelencia de la oferta culinaria, la hostelería, el producto y los mercados”.
El alcalde, Luis Barcala, ha destacado la “riqueza de la gastronomía alicantina” y ha hecho énfasis en los “arroces únicos, de los que hay más de 300 variedades”.
El primer edil ha invitado a los presentes a viajar a Alicante para “conocer la cultura culinaria”, que va unida a la “manera de vivir y disfrutar” de la población, que recibe a visitantes “con los brazos abiertos”.
Barcala ha agradecido al sector hostelero su “implicación para hacer que el año de la capitalidad gastronómica sea memorable”: “La búsqueda de la excelencia de la hostelería alicantina, unida a un producto de calidad, permiten que nuestra ciudad se encuentre entre las mejores de España cuando hablamos de comer bien”.
PLATOS TÍPICOS E “INNOVADORES”
Los chefs de Restaurante Alabaster se han unido a los alicantinos Sergio Sierra, de El Portal, y Pablo Montoro, de Espacio Montoro, para preparar platos y productos típicos como la coca con ‘tonyina’ y un arroz meloso de gambas, junto con propuestas “innovadoras” como el tataki de lechola. De postre, se ha ofrecido turrón con merengue y helado de turrón.
En esta actividad para dar a conocer la gastronomía alicantina y la ciudad también han participado la Asociación Provincial de Hoteles de Alicante (APHA), la Asociación Provincial de Empresarios de Hosteleria de Alicante (APEHA), la Asociación de Restaurantes Alicante (ARA) y la Asociación de Locales de Restauración y Ocio de Alicante (ALROA). Esta última, a través de The Whisper Cocktail Company, que ha servido bebidas preparadas por Héctor Castelló y José Manuel Ramos.
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