SEGOVIA, 21 (EUROPA PRESS)
La Diputación de Segovia acudirá a la Feria Internacional de Turismo (Fitur) para destacar las cualidades del territorio para practicar turismo de observación de estrellas, astroturismo, que en 2026 se verá reconocido mundialmente al ser “una de las zonas excepcionales” para contemplar el eclipse solar total del 12 de agosto de 2026.
El diputado de Turismo, Javier Figueredo, presentó la propuesta de la institución provincial para el evento, en el que se centrarán en la importancia mundial que tiene este fenómeno astronómico “que no se ha visto en España desde 1959, en las Canarias, y en la Península, desde 1912”.
En este sentido, destacó que la provincia “cuenta con varios puntos de observación” y “con alojamientos y empresas que están especializándose en ofrecer este tipo de actividades”, como es el caso de Astronomía Cercana, cuyo director, Carlos González Aznar, precisó que eclipse de 2026 “avanzará en una franja entre Asturias y Valencia, con un ancho de unos 300 kilómetros”.
Este recorrido, que coge de lleno a Segovia, lo que hará que la provincia sea un punto excepcional de observación “para visitantes de todo el mundo, que en ocasiones anteriores han viajado a otros lugares del planeta y que ahora podrán venir a nuestro entorno rural”, incidió González Aznar.
Desde Turismo de la Provincia de Segovia se va a exponer en Fitur que la provincia es el escenario perfecto para disfrutar del eclipse y para extender la estancia con otras actividades de astroturismo y de turismo sostenible, con una garantía de experiencias que refrenda la certificación ‘Destino Starlight’, obtenida en 2023 para la zona del Plan de Sostenibilidad Turística ‘Hoces de Segovia’, territorio comprendido entre las hoces fluviales de los ríos Duratón y Riaza.
En esta comarca, además del astroturismo, la naturaleza y la historia ofrecen rutas de paisaje, fauna y flora, geología, románico y entorno medieval que completan una oferta densa, para llenar varias jornadas de estancia en la zona.
Además, la institución provincial desarrollará en Fitur otras actividades en las que promocionará productos de la tierra y, en concreto, el miércoles 22 realizará un maridaje de vinos de la Campiña Segoviana con embutidos de Tierra de Pinares.
Posteriormente, el jueves 23 desarrollará una cata de cerveza artesanal de Cerezo de Abajo y queso de Campo de San Pedro, siempre bajo el sello de ‘Alimentos de Segovia’, la marca agroalimentaria de la propia Diputación.
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