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El Gobierno creará un área en Fitur 2025 para impulsar la promoción del producto local

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PALMA, 21 (EUROPA PRESS)

El Govern contará, por primera vez, con un espacio enogastronómico en su ‘stand’ en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2025, con el que tratará de reivindicar el producto local como “elemento diferencial de la promoción turística”.

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha organizado durante estos próximos cinco días –de miércoles a domingo– un total de 25 sesiones de cocina en directo, cada una dedicada a un producto local diferente, para poner en valor la gastronomía de Baleares.

En una nota de prensa, la Conselleria ha indicado que el conseller del ramo, Joan Simonet, y el conseller de Turismo, Cultura y Deportes, Jaume Bauzà, serán los encargados de presentar este miércoles todo el programa destinado a la promoción del producto local de las Islas.

De esta forma, cinco chefs prepararán cinco elaboraciones cada uno que se degustarán acompañadas de un vino local. Las sesiones se destinarán cada día a una isla.

El 22 de enero estará dedicado a Ibiza y Formentera, el día 24 a Menorca y los días 23, 25 y 26 a Mallorca. Los chefs responsables de las degustaciones serán Óscar Molina –para Ibiza y Formentera–, Patrick James –para Menorca–, y Miquel Calent, Ariadna Salvador y Borja Triñanes –para Mallorca–. Los vinos maridados serán de las indicaciones geográficas protegidas Ibiza, Menorca y Mallorca y de las denominaciones de origen protegidas Binissalem y Pla i Llevant de Mallorca.

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Molina es cocinero del restaurante La Gaia, ubicado en Ibiza Gran Hotel y galardonado con una estrella Michelin. Sus propuestas para abrir la muestra serán panal de Miel de Ibiza con praliné de pistacho, alcachofas confitadas con pil-pil de cerdo negro y aceite de Ibiza, bullabesa de periquito y aire de hierbas ibicencas, ensalada de pescado seco de Formentera y corvina curada en sal de Formentera de hibiscus y cremoso de coliflor negra.

El 23 será el turno del chef Miquel Calent, de los fogones de Can Calent i Cuit y gran divulgador de la cocina de Baleares. Allí reparará una ‘raola de escaldums’ con ensaimada, banderilla de lengua con alcaparras, sombra de cerdo negro mallorquín con galleta de aceite y ‘trempó’ de invierno, arroz encollado de entrécula con aceite de Mallorca y sopas de leche de oveja roja mallorquina queseada.

El protagonismo del viernes será el cocinero de Pan y Vino Patrick James, que ha sabido fusionar sus raíces francesas con los productos y la cocina menorquina. Elaborará croque-monsieur con queso de mahonés y bechamel de hierbas aromáticas, curd de lima-limón con gin de Menorca, parmentier de rabo de vaca roja menorquina con su jugo anisado, mayonesa de gambas hecha con aceite de Menorca y ‘crudités’, empanada de oveja menorquina con berenjena ahumada y tomate confitado con especies.

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Para el sábado, la cocinera y repostera al frente de Ninumá Ariadna Salvador se ha propuesto mostrar en Fitur sus recetas royal de ‘escaldums’ y trío de almendra mallorquina, ensalada fresca de pescado seco, escarola, mandarina fresca y vinagreta de cítricos de Sóller, tartaletas de queso, lavanda y azafrán de Mallorca, frito de safarnaria y bombón de oliva negra con aceite de Mallorca.

Por último, el domingo Triñanes, que ha desarrollado su carrera como coctelero y ha conseguido un Sol Repsol por su propuesta gastronómica y de coctelería, será el encargado de cerrar el programa. Su propuesta contará con un gimlet de hierbas mallorquinas, sobrasada con salmonete, raya al pil-pil de alga nori, sopa rellena con caldo claro de tomate de ‘ramallet’ y calamares con mayonesa ajada de ‘tap de cortí’.

Además, cabe añadir que los días 22, 23 y 24 también ofrecerán en degustación cócteles elaborados con hierbas de Mallorca, hierbas de Ibiza, gin de Maó y palo de Mallorca. Su preparación irá a cargo del profesorado y el alumnado de la Escuela de Hostelería de Baleares.

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Los talleres son gratuitos pero es necesario realizar una reserva por internet. Los asistentes podrán probar los platos y vinos que los maridarán y todas las presentaciones que tengan lugar en el ‘stand’ de Baleares se retransmitirán en directo por el canal de YouTube.


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