Inicio Noticias de Andalucía Almería Las Rutas del Almendro en Flor de Filabres-Alhamilla iniciarán el 25 de...

Las Rutas del Almendro en Flor de Filabres-Alhamilla iniciarán el 25 de enero en Benizalón

0

ALMERÍA, 15 (EUROPA PRESS)

La duodécima edición de las Rutas del Almendro en Flor Filabres-Alhamilla comienza el 25 de enero en Benizalón (Almería) e incluye un total de doce recorridos con novedades que combinan la actividad senderista con la gastronómica gracias a su vinculación con las Jornadas Gastronómicas de la Almendra.

Esta edición, según ha indicado la institución provincial en una nota, incorpora por primera vez un recorrido por la comarca del Alto Nacimiento y suma la ruta de Turrillas. La duodécima edición recorrerá los municipios de Benizalón, Alcudia de Monteagud, Tahal, Senés, Castro de Filabres, Lucainena de las Torres, Turrillas, Lubrín, Sorbas, Uleila del Campo, Tabernas y Abrucena-Fiñana.

El vicepresidente de la Diputación de Almería y diputado de Deporte, Vida Saludable y Juventud, José Antonio García, ha destacado que estas rutas “son el mejor escaparate para mostrar a los más de 1.000 participantes hermosas rutas y la excelente gastronomía que atesora nuestra tierra”.

Del mismo modo, ha asegurado que los 13 municipios tienen en común su “belleza y hospitalidad como inequívocas señas de identidad”. “Con estas rutas se consigue difundir el patrimonio y los productos locales de estas comarcas. Convirtiéndose este evento en un gran aliado en nuestra firme lucha contra la despoblación, uno de nuestros objetivos más importantes como institución”, ha añadido.

Asimismo, García ha recordado que “desde la Diputación se apuesta por todas aquellas iniciativas que permiten poner en valor y potenciar el patrimonio, la cultura, el turismo y la identidad almeriense, lo que nos identifica y hace únicos”.

Leer más:  El PP valora positivamente el impulso dado a la sede del antiguo CTAP, la cual ha sido cedida por la Junta al Ayuntamiento de Macael

“Gracias a Diego por capitanear estas actividades que tan bien hacen a la comarca y los municipios por los que pasarán estos más de mil participantes. Invito a todos los almerienses y visitantes a disfrutar de las rutas porque conocerán una Almería de la que nos sentimos profundamente orgullosos”, ha animado el diputado de Deporte.

Por su parte, el organizador del evento, Diego García, ha resaltado que las Rutas de la Almendro en Flor “permiten conocer también los centros etnográficos, Museos y monumentos que albergan unas comarcas tan diversas como interesantes”.

“Los objetivos son promocionar turísticamente estas zonas con un producto temático como es la floración del almendro, la apuesta por el desarrollo sostenible, la lucha contra la despoblación y también la promoción de establecimientos hosteleros y productos de la comarca”, ha manifestado el organizador de la actividad.

El chef y restaurador Antonio Gázquez ha señalado que estas rutas y las Jornadas Gastronómicas de la Almendra “cuentan con un profundo apoyo de administraciones, patrocinadores y de capital humano inmenso”. Tanto los itinerarios senderistas como la propuesta gastronómica son el complemento perfecto y es algo que no se realiza en otros sitios de España”.

“Vamos a ofrecer una gastronomía de producto, de sabor y de casa. Con estas jornadas contribuimos a que perdure y que no se pierda esa cocina”, ha asegurado Gázquez.

Desde la Diputación de Almería han señalado que con esta actividad, “los participantes pueden disfrutar de la belleza del almendro en flor, de los productos de la zona, de la mano de la gastronomía de la comarca, del deporte en familia y del entorno privilegiado de la provincia”.

Leer más:  Paiporta y la CHJ organizan las siguientes etapas del plan de recuperación del barranco del Poyo

Tras la ruta, los asistentes podrán degustar la gastronomía local con una selección de platos tradicionales de la zona. Los restaurantes participantes en esta edición son: El Mirador de las Estrellas, en Alcudía de Monteagud; Los Olivos, en Benizalón; Ruvira, en Tahal; Las Eras Antonio Gázquez, en Tabernas; Albar, en El Pilar de Lubrín.

También participan el Hotel El Museo, en Lucainena de las Torres; el Restaurante Sol de Andalucía, en Sorbas; Rubira, en Tahal; Bodega Perfer, en Uleila del Campo; y Xiquena, en Fiñana.

CALENDARIO DE RUTAS 2025

El día 25 de enero se realizará la ruta Benizalón-Collado Almecino-Castillo Benimina. El almuerzo será en el Restaurante Los Olivos. El 26 de enero, la ruta programada será Alcudia de Monteagud-Torre de Alhabia, con almuerzo en el Restaurante El Mirador de las Estrellas.

El 1 de febrero se recorrerá la ruta Tahal-Medala-Castillo Enrique Enríquez. El almuerzo tendrá lugar en el Restaurante Ruvira. Al día siguiente, 2 de febrero, la ruta Senés-Pizarra-Alcazaba-Moros y Cristianos incluirá misterios como parte de la actividad. El almuerzo será en el Restaurante Las Eras, con Antonio Gázquez en Tabernas.

El 8 de febrero se visitará Castro de Filabres, centrado en su arquitectura de pizarra. El almuerzo será nuevamente en el Restaurante Las Eras con Antonio Gázquez en Tabernas. El 9 de febrero, la ruta programada será Lucainena de las Torres-Hornos de Calcinación-Vía Verde, con almuerzo en el Restaurante Hotel El Museo.

Leer más:  Vox y PP critican los perjuicios del acuerdo agrícola entre Marruecos y la UE, mientras que el PSOE les acusa de "querer enredar"

El 15 de febrero se llevará a cabo la jornada en Turrillas, y el 16 de febrero, la ruta Lubrín-Valle de El Pilar se centrará en la minería y arquitectura típica, con almuerzo en el Restaurante Albar de El Pilar-Lubrín.

El 22 de febrero será el turno de Sorbas, con una ruta enfocada en geología, playas fósiles y artesanos. El almuerzo tendrá lugar en el Restaurante Sol de Andalucía. Al día siguiente, el 23 de febrero, se realizará la ruta Uleila del Campo-Patrimonio etnográfico-Bodega, con almuerzo en el Restaurante Bodega Perfer.

El 1 de marzo, en Tabernas, se llevará a cabo una jornada gastronómica y de ‘showcooking’. La actividad incluirá una ruta urbana por el Centro Terrera Ventura y la Torre del Castillo, con énfasis en los paisajes del cine. También se realizará un taller gastronómico, ‘La cocina del desierto’, dirigido por Antonio Gázquez, junto con la presentación de productos de Filabres Alhamilla.

El 2 de marzo, se visitarán Abrucena y Fiñana en el entorno del Centro Medio Natural del Parque Natural Sierra Nevada. El almuerzo será en el Restaurante Xiquena.

Para participar en estas actividades, la Diputación de Almería recuerda que es necesario realizar una reserva a través del número de teléfono 606795056 o en la siguiente dirección de correo electrónico: almeria@natures.es.


- Te recomendamos -